Верховенство права в Украине будут оценивать по Rule of Law Checklist

Отныне ежегодно практикующие юристы и ученые при экспертной поддержке Венецианской комиссии будут оценивать состояние верховенства права в Украине согласно проекту, разработанному на основе Rule of Law Checklist.

Соответствующий проект «Оценка верховенства права в Украине» представила сегодня Ассоциация юристов Украины, передает «Закон и Бизнес».

В АЮУ отметили, что утвержденный Венецианской Комиссией в 2016 году Rule of Law Checklist является универсальным инструментом для оценки состояния верховенства права в государствах-членах Совета Европы.

Презентовали проект научный руководитель Центра исследования верховенства права, заведующий кафедрой общетеоретического правоведения и публичного права НаУКМА, д.ю.н., профессор, член-корреспондент Академии правовых наук, заслуженный юрист, судья Конституционного Суда в отставке Николай Козюбра; глава отдела программ регионального сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов; руководитель проектов Венецианской Комиссии Офиса Совета Европы в Украине Сергей Ткаченко; президент АПУ Андрей Стельмащук и председатель Комитета по конституционному праву, административному праву и правам человека, заслуженный юрист Алена Шулима.

Во время реализации проекта будут разработаны критерии оценки состояния верховенства права в Украине на основе Rule of Law Checklist и с учетом национальной специфики, проведен социологический опрос различных фокус-групп, выявлены основные проблемы и подготовлен аналитический доклад.

Целью проекта является привлечение внимания юридического и экспертного сообщества к верховенству права. Ведь, как указано Венецианской Комиссией в принятом ею Rule of Law Checklist «Верховенство права может процветать только в стране, жители которой обладают чувством коллективной ответственности за внедрение в жизнь этого принципа, делая его неотъемлемой частью своей правовой, политической и социальной культуры».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone