Отсутствие ретроспективного действия решений КС затрагивает вопрос справедливости, — судья ВС

Человек, вышедший с положительным ответом Конституционного Суда на его обращение, все равно будет стоять перед вопросом пересмотра того же окончательного судебного решения. А это порождает определенные проблемы.

На это обратил внимание судья Кассационного административного суда ВС Альберт Езеров, комментируя для издания «Закон и Бизнес»практику рассмотрения КС конституционных жалоб.

Один из вопросов, по его мнению, — отсутствие ретроспективного действия решений КС. «Положение, признанное неконституционным, теряет силу с момента принятия такого решения судом, — отметил судья.— Поэтому суды общей юрисдикции будут отказывать всем гражданам, в отношении которых была применена норма, которая уже является неконституционной, но будут удовлетворять заявления обратившихся в суды уже после обнародования решения КС. На мой взгляд, эта проблема нарушает вопрос справедливости».

Эксперты считают, что содержание конституционной жалобы нужно переписать, чтобы обратиться с ней в КС могли все. Подробнее об этом читайте в статье «Придирчивые и нетолерантные».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone