Парламент одобрил реформу правосудия в первом чтении

Народные депутаты предварительно одобрили предложенный Президентом проект закона №3524 «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия».

Соответствующее решение поддержали 244 нардепа.

Во время рассмотрения законопроекта в ложе для дипломатов и гостей Верховной Рады присутствовали председатели парламентов Эстонии, Исландии, Дании, Швеции, Литвы, Норвегии, вице-спикер парламента Латвии.

«Законопроект направлен на обеспечение независимости судебной власти, повышение требований и профессиональных стандартов к судейскому корпусу, ограничение иммунитета судей до функционального, оптимизацию системы судоустройства, обеспечение институциональной способности прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений, а также обеспечение непрерывной и эффективной работы органов судебной власти на переходный период«, — говорится в пояснительной записке к документу.

Изменения в Конституцию относительно правосудия, в частности, предусматривают, по словам представителя Президента в ВР Степана Кубива, что Президент назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Генерального прокурора:

Также в проекте закона прописано, что к полномочиям Верховной Рады Украины принадлежит и выражение недоверия Генеральному прокурору, что влечет его отставку с должности.

Законопроект №3524 содержит норму, что назначение на должность судьи осуществляется по конкурсу, кроме случаев, определенных законом.

В документе указано, что в Украине будет действовать Высший совет правосудия (вместо Высшего совета юстиции), который, в частности, будет вносить представления о назначении судьи на должность и будет принимать решения об увольнении судьи с должности.

Отдельно предусмотрены нормы относительно независимости и неприкосновенности судей. В частности отмечается, что без согласия Высшего совета правосудия судья не может быть задержан либо содержаться под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления.

Также устанавливается, что судья не может быть привлечен к ответственности за принятое им судебное решение, за исключением совершения преступления или дисциплинарного проступка. Предлагается, чтобы судья назначался на должность бессрочно, а также в законопроекте есть ряд оснований, по которым судья может быть уволен с должности.

Что касается Конституционного суда, то в законопроекте отмечается, что он будет решать вопрос о соответствии Конституции, законов Украины и в предусмотренных настоящей Конституцией случаях других актов, осуществлять официальное толкование Конституции Украины, а также другие полномочия в соответствии с этой Конституцией.

Президент Украины, Верховная Рада Украины и съезд судей Украины, согласно проекту закона № 3524 назначают по шесть судей Конституционного Суда Украины. Отбор кандидатур на должность судьи Конституционного Суда будет осуществляться на конкурсной основе в определенном законом порядке.

Напомним, 1 февраля Конституционный Суд дал положительное заключение относительно соответствия этого законопроекта ст. 157 и 158 Конституции Украины.

 

Источник: Укринформ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone