Парламент принял закон об инклюзивном образовании

Верховная Рада Украины приняла изменения в Закон Украины «Об образовании», которые предусматривают обучение детей с инвалидностью во всех общеобразовательных учебных заведениях.

Информация об этом размещена на сайте ВРУ.

Согласно тексту, изменения предусматривают закрепление права на образование «лиц с особыми образовательными потребностями» и предоставления им возможности получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от «установления инвалидности».

Принятый закон также вводит и регулирует дистанционную и индивидуальную формы обучения.

Закон также определяет понятия «лицо с особыми образовательными потребностями», «инклюзивное обучение».

Лицо с особыми образовательными потребностями – лицо, требующее дополнительной постоянной или временной поддержки в образовательном процессе с целью обеспечения его права на образование, содействия развитию его личности, улучшения состояния его здоровья и качества жизни, повышения уровня участия в жизни общества.

Инклюзивное обучение – система образовательных услуг, обеспечивающая реализацию права на образование лиц с особыми образовательными потребностями и их социализацию и интеграцию в общество.

Закон предусматривает создание для детей с инвалидностью инклюзивных и специальных групп (классов) в общеобразовательных учебных заведениях.

За основу и в целом за закон проголосовали 297 нарродних депутатов, передает Украинская правда.Життя.

По данным издания, инициатором законопроекта является супруга президента Украины Марина Порошенко. Именно президент и подал этот проект в Раду две недели назад.

Председатель комитета по вопросам образования Александр Спиваковский сообщил, что этот документ был единогласно одобрен на заседании комитета.

«Этот законопроект дает месседж к принятию базового закона «Об образовании» в целом. Я надеюсь мы его будем рассматривать 11 июля в этом зале», – подчеркнул он.

В издании отмечают, что в действующем законе «Об образовании» речь об инклюзии вообще не идет.

Люди с инвалидностью упоминаются в нем только в контексте организации питания учащихся с дополнительными потребностями, или потери трудоспособности педагога.

Зато в новом законопроекте «Об образовании» есть целые отдельные статьи, в которых говорится об организации инклюзивного обучения, соблюдении прав лиц с особыми образовательными потребностями, и выдвигаются требования по обеспечению доступности учебных корпусов и классов.

Эксперты Марианна Онуфрик и Антон Дробович отмечали, что есть некоторое противоречие в позиции Петра Порошенко – он предлагает внести изменения в действующий закон «Об образовании» и одновременно призывает депутатов поддержать новый проект «Об образовании» 3491-д, который фактически отменяет действующий закон.

«Или это означает, что президент не рассчитывает на быстрое принятие 3491-д, или просто публично демонстрирует поддержку усилий команды своей жены, которая уже некоторое время публично способствует развитию инклюзивного образования», – уточняли Онуфрик и Дробович.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone