Парламент ратифицировал два протокола к Европейской конвенции по правам человека

Верховная Рада приняла Закон о ратификации Протоколов №15 и №16 к Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Как говорится в сообщении на сайте парламента, проект Закона зарегистрирован под №0159.

Утвержденные протоколы должны способствовать совершенствованию деятельности Европейского суда по правам человека, уменьшению сроков принятия судом решений и повышению стандартов защиты прав человека на национальном уровне.

В частности, протокол №16 позволит Верховному Суду до вынесения решения по конкретному делу получить от ЕСПЧ консультативное заключение по вопросам толкования или применения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Протоколы №15 и №16 к Конвенции подписанные Украиной 20 июня 2014 года.

Протокол №15 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, когда все высокие договаривающиеся стороны Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод выразили свое согласие на обязательность для них этого протокола, кроме ст. 4, которая вступает в силу по истечении шести месяцев с даты вступления в силу протокола №15.

Протокол №16 вступает в силу в первый день месяца, следующего после истечения трехмесячного срока с даты, на которую десять высоких договаривающихся сторон Конвенции выразили свое согласие быть обязательными этому протоколу.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone