Печерский райсуд завален делами, а рук не хватает

В Печерском суде города Киева, который недавно переехал в новое помещение, не удается оперативно завершить ремонт из-за нехватки средств. Кроме этого, суд мучает «кадровый голод», остаются вакантными восемь должностей судей, а из-за низкого уровня зарплаты увольняются помощники судей и работники аппарата.

Об этом «Закон и Бизнес» сообщили в РСУ после мониторингового визита председателя Рады судей Олега Ткачука и членов Рады Виктора Остапука и Валерии Черной в Печерский райсуд.

Учитывая то, что Печерский районный суд месяц назад переехал в помещение бывшего апелляционного суда Киевской области на улицу Владимирскую, в суде все еще продолжаются ремонтные работы.

Однако, как отметил начальник территориального управления ГСА Украины в городе Киеве

Александр Симановский, оперативно завершить все запланированное не удается из-за нехватки финансирования.

По информации заместителя руководителя аппарата суда Елены Клименко, с начала года, по состоянию на первое июня, в суде зарегистрировано 28352 дела, ежедневно поступает около 500 дел и ходатайств от следственных органов, это примерно 80 ходатайств на следственного судьи, поскольку, Печерский районный суд города Киева обеспечивает подследственность 14 государственных правоохранительных органов. И это притом, что из 36-ти судей, предусмотренные штатным расписанием, работает 18, а восемь вакансий остаются незаполненными.

Как отметил, О.Ткачук, с таким кадровым обеспечением нельзя говорить о разумной нагрузке на каждого судью, тем более, что чрезмерная загруженность это и несоблюдение разумных сроков рассмотрения дел и, в отдельных случаях, ненадлежащее качество осуществления правосудия.

Сами же судьи во время общения с членами РСУ отмечали, что с пониманием воспринимают ситуацию, когда работать приходится в условиях ремонта, зная, что в ближайшее время он закончится, а вот ситуация с не назначением судей на должности, затягивание процедур квалификационного оценивания судей, невозможностю назначения судей в суды, где правосудие не осуществляется, находится за гранью понимания и восприятия. Говорили судьи и об уровне зарплаты для помощников судей и работников аппарата — она ​​низкая и нужно принимать срочные меры для ее повышения, поскольку только в мае с работы уволились девять работников и это при том, что суд, в буквальном смысле слова, завален делами, которые требуют необходимой технической обработки.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone