Пенсию работающим пенсионерам хотят выплачивать в размере 85%

Пенсию работающим пенсионерам, предназначенную согласно действующему законодательству, предлагается выплачивать в размере 85 процентов, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Соответствующее предложение содержит правительственный проект Закона от 23.02.2015 №2212 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пенсионного обеспечения».

Указанным законопроектом предлагается поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин и увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также повышение на 5 лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет.
Для исчисления пенсии предлагают применять среднюю заработную плату (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, за 2012, 2013, 2014 годы.

Также, проектом предусматривается не выплачивать назначенные в соответствии с действующим законодательством Украины пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание лицам в период работы на должностях, дающих право на назначение специальных пенсий, в частности, это касается:

— членов Кабинета Министров Украины;

— работников прокуратуры;

судей;

судебных экспертов;

— работников дипломатической службы;

— должностных лиц местного самоуправления;

— служащих Национального банка Украины;

— народных депутатов;

— помощников-консультантов народного депутата Украины;

— государственных служащих и приравненных к ним лиц.

В период работы на других должностях/работах пенсия выплачивается в размере 85 процентов размера назначенной пенсии, но не менее размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

После увольнения пенсия/ежемесячное пожизненное денежное содержание выплачиваются в размере, вычисленном в соответствии с законодательством.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone