Переселенцы передали в Кабмин «снежный ком» со 100 тысячами обращений

Во время акции возле Кабинета Министров Украины переселенцы передали правительству так называемый «снежный ком» обращений граждан – бумажный шар, который состоит из 111 748 копий обращений от внутренне перемещенных лиц.

переселенцы

По словам организаторов акции, именно такое количество обработанных ими обращений от ВПЛ по защите прав и свобод с марта 2014 по август 2017 года, передает корреспондент Центра информации о правах человека.

Инициаторами акции выступили организации Крым СОС, Восток-СОС, Донбасс СОС, БФ «Право на защиту» и Гражданский холдинг «ГРУППА ВЛИЯНИЯ», которые занимаются пострадавшими в результате временной оккупации и вооруженного конфликта в Украине.

Во время брифинга представители организации озвучили наиболее актуальные проблемы в сфере обеспечения прав и свобод ВПЛ.

Так, по словам адвокационного эксперта ОО «Крым СОС» Виктории Савчук, только за 2017 год количество обращений, по которым организации предоставили консультации и вторичную правовую помощь составило 45 329. Из них по наиболее актуальным вопросам, таким как регистрация места проживания, оформление свидетельств о рождении или смерти, было предоставлено 8 658 консультаций. Кроме того, 14 869 консультаций было предоставлено по социальным и пенсионным выплатам, 5 625 – касательно свободы передвижения (оформление разрешений для перемещения на/с временно неконтролируемых территорий Донецкой, Луганской областей, пересечение линии соприкосновения, перемещение на/с временно оккупированных территорий АР Крым и г. Севастополь), 14 869 консультаций по другим вопросам.

Координатор по адвокации БФ «Право на защиту» Дарья Толкач в свою очередь отметила, что ситуация, в которой оказались переселенцы, фактически доведена до абсурда.

«Сейчас политическая ситуация выглядит так, что внутренне перемещенное лицо ограничено большим кругом проверок и проявлений недоверия со стороны государства. С каждым годом к этим людям возникают новые требования и новые трудности в реализации прав. Люди не в состоянии самостоятельно решать все эти вопросы, которые возникают. ВПЛ – это граждане Украины, которые больше всего нуждаются в поддержке и помощи в связи с той ситуацией, в которой они оказались», – говорит Толкач.

По ее словам, переселенцы должны каждый раз доказывать, что они не нарушали законодательства, они не нарушали предписаний и постановлений Кабмина. А все эти предписания и постановления существуют исключительно для того, чтобы контролировать, дискриминировать и создавать ауру недоверия и недоразумения вокруг ВПО, вместо того, чтобы протянуть им руку помощи.

«Цифры, которые мы предоставили, – это не просто цифры. 90% работы, которую мы делали, оказывая помощь людям, должно была делать государство. Но делали это общественные организации. Поэтому мы вправе сейчас здесь стоять и требовать встречи с премьер-министром. В большинстве вопросов, когда мы работаем над изменениями в законодательстве, мы говорим о том, что отсутствует политическая воля, а политическая воля находится именно здесь», – говорит директор ОО «Донбасс СОС» Вадим Валько.

По его словам, все проблемы ВПЛ, которые существовали в 2014 году, до сих пор не решены, и к тому же появляются новые.

«Мы бы хотели, чтобы Кабинет Министров обратил внимание на те наработки по изменению законодательства, которые общественность разрабатывала вместе с народными депутатами, в частности законопроект № 6692», – отметил Валько.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone