Первое освобождение пожизненника по состоянию здоровья начнет определенную тенденцию – экс-глава ГПтС

Первое решение Апелляционного суда об освобождении по состоянию здоровья пожизненно осужденного за 13 преступлений Александра Каверзина создает прецедент для других подобных дел в Украине.

Об этом в интервью Громадскому радио рассказал экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький.

«У нас хотя и не прецедентная система права, но суды учитывают практику других судов. Если потерпевшие не были уведомлены о том, что рассматривается такой вопрос о возможности освобождения Каверзина от отбывания наказания, как и любого осужденного, в отношении которого рассматривается вопрос о досрочном освобождении, и хотели участвовать, а их не допустили к участию в этом деле – это на сто процентов основание для отмены этого решения»,– рассказал он.

Сергей Старенький отметил, что целесообразность и адекватность таких решений определяет Департамент по вопросам помилования при президенте Украины. Он рассматривает характеристики с места отбывания наказания, оценивает остаток срока, жизненные обстоятельства и общественный резонанс.

«Последнее слово за Президентом, но на практике, почти все предложения этой комиссии президент согласует», – отмечает эксперт.

Сергей Старенький также отметил, что суд должен рассматривать не вопрос виновности осужденного, а законность освобождения.

Он также отметил, что бытовые условия для пожизненников нужно пересматривать. «Сейчас, насколько я понимаю, есть потребность в более жестком отношении к преступникам, потому что мы понимаем, что сейчас вал преступлений, за которые несут ответственность те, кто их совершает. Но не путайте, это не означает, что этих заключенных надо пытать к пожизненному лишению свободы, наоборот, внутренне-бытовые условия действительно должны быть динамичными. Он отбыл свои 10 лет в камере, нормальное поведение – дайте ему возможность отбывать наказание в общей массе. Он будет работать, или выйдет в волейбол поиграет или в баскетбол, и так далее», – говорит Старенький.

Напомним, 9 ноября стало известно, что впервые в Украине Апелляционный суд освободил пожизненного осужденного по состоянию здоровья, руководствуясь практикой Европейского суда по правам человека. Александр Каверзин имеет первую группу инвалидности по зрению из-за пыток, причиненных работниками милиции.

Апелляционный суд Винницкой области руководствовался решением Европейского Суда по правам человека по делу «Каверзин против Украины», а также решением ЕСПЧ по делу «Лорс против Нидерландов». В решении ЕСПЧ по второму делу говорится, что «полная сенсорная изоляция, сопряжена с тотальной социальной изоляцией, может уничтожить личность и составляет форму негуманного обращения, которая не может быть оправдана потребностями обеспечения безопасности при любых причинах».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone