Петренко объяснил, почему Украине нужен антикоррупционный суд

В Украине уже созданы новые прозрачные органы предупреждения коррупции и расследование коррупционных преступлений. Дело только в обеспечении нормального рассмотрения таких дел судьями.

Об этом заявил Министр юстиции Павел Петренко В ходе конференции, посвященной созданию в Украине специализированных антикоррупционных судов.

«Антикоррупционные суды должны завершить процесс создания действенной системы предотвращения и борьбы с коррупцией в Украине», — заметил он.

Министр также отметил, что сейчас суды выносят оправдательные приговоры в каждом десятом деле, которое касается коррупционных преступлений. Тогда как общая статистика свидетельствует, что в целом оправдания получают менее 1% обвиняемых.

«Это означает, что судьи именно в коррупционных делах вспоминают все возможности закона, чтобы оправдать коррупционера. При этом, чем больше размер взятки, тем лояльнее наказания. Это настораживает и является основной причиной того, почему нам нужно как можно быстрее сформировать как антикоррупционный суд, так и обновить всю судебную систему », — говорит глава Минюста.

Напомним, создание в Украине высшего антикоррупционного суда предусмотрено уже одобренной парламентом судебной реформой.

Вместе с тем следует отметить, что сами судьи с удивлением отреагировали на создание такой институции. В частности, отмечалось, что суд для рассмотрения т.н. коррупционных дел в Украине уже есть. Речь идет о Соломенском райсуде Киева, который сейчас занимается делами Национального антикоррупционного бюро, расположенного в Соломенском районе столицы.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone