Письмо Андрея Деркача Послу ЕС в Украине

Logo

Межфракционное депутатское объединение
«В защиту нарушенных конституционных прав граждан
и против политических репрессий
                    «ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ»                     

Его Превосходительству
господину Яну Томбинскому
Председателю Представительства,
Послу Европейского Союза в Украине

Уважаемый господин Посол!

Информирую Вас о создании межфракционного депутатского объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий «Запрещено запрещать», целью которого является выявление, изучение и предотвращение фактов нарушения Конституции Украины, законов Украины и международных обязательств Украины.

С грустью вынужден сообщить Вам, что состояние соблюдения прав человека в Украине в 2015 году значительно ухудшилось. В частности, это проявляется в публичной плоскости и вызвано на законодательном и нормативном уровне украинскими чиновниками и партиями, которые декларируют приверженность демократии.

Украинские чиновники игнорируют проблемы нарушения избирательных прав граждан, жителей зоны АТО и вынужденных переселенцев, нарушение прав оппозиции в избирательном процессе (в вопросах регистрации местных партийных организаций), публичного ограничения деятельности и прав депутатов всех уровней от оппозиционных партий.

Провозглашенный действующей властью люстрационный процесс служит инструментом мести и сведения политических счетов. Принятый парламентским большинством с нарушением установленных регламентом процедур, закон «Об очищении власти» является дискриминационным и неконституционным. Венецианская комиссия в своем заключении по закону указала на перечень значительных недостатков, однако ее рекомендации были фактически проигнорированы. Более того, Министерство юстиции путем обмана украинского общества и уважаемых европейских институтов имитирует работу по внесению изменений в закон в соответствии с указанными рекомендациями.

Хотел бы отметить, что такие действия украинской власти становятся возможными исключительно при условии отстраненно-наблюдательной позиции представителей ЕС в Украине относительно нарушений прав человека и нарушения прав оппозиции.

Украинское общество ценит Ваш личный вклад и вклад ЕС в дело частичного урегулирования ситуации боевых действий на Востоке Украины. В то же время, дальнейшая дискриминация по политическим признакам, использование действующей властью политтехнологов и инструментов государственной пропаганды с целью легитимации не правовых дискриминирующих действий против инакомыслящих и оппозиции с привлечением вооруженных или нештатных (общественных) военизированных формирований, непредусмотренными законами Украины и таким, которые являются силовым продолжением провластных политических партий и экономических кланов.

Безусловно, эти угрозы для молодой украинской демократии являются частично новыми не только для нашего государства, а и в целом для Европы.

Поэтому, на наш взгляд, публичное замалчивание европейскими представителями фактов ужасного состояния соблюдения прав оппозиции и граждан, имеющих мнение, отличное от позиций действующего Президента, Председателя Правительства, Председателя Парламента и правящей партии, а также дискриминационной мести под лозунгами неконституционного закона «Об очищении власти» (о люстрации), является ошибочным и может привести к катастрофическим последствиям, гуманитарные и материальные потери от которых для объединенной Европы трудно спрогнозировать.

Добавляю:

  1. Материалы экспертного заключения и результаты мониторинга некоторых аспектов нарушения конституционных прав в Украине в 2015 году.
  2. Материалы экспертного заключения о нарушении стандартов прав человека Законом Украины «Об очищении власти».
  3. Копию письма Верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини от двух фракций украинского парламента, которое осталась без ответа.

Добавлены материалы также доступны в электронном виде на официальной платформе межфракционного депутатского объединения «Запрещено запрещать» http://ftf.org.ua.

Надеюсь на понимание и эффективное содержательное сотрудничество.

С уважением,
Народный депутат Украины,
Председатель межфракционного депутатского
объединения «В защиту нарушенных
конституционных прав граждан
и против политических репрессий
«Запрещено запрещать»                                                                                                                                       А. Л. Деркач

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone