Письмо ПРоООН, Региональное бюро по Европе и СНГ

Logo

Межфракционное депутатское объединение
«В защиту нарушенных конституционных прав граждан
и против политических репрессий
                    «ЗАПРЕЩЕНО ЗАПРЕЩАТЬ»                     

Г-ну Николасу Дуилету
Консультанту по коммуникациям ПРоООН,
Региональное бюро по Европе и
Содружеству Независимых Государств

Уважаемый г-н Дуилет,

К сожалению, ПРоООН в Украине погрязла в скандалах по тендеру, в связи с которым были освоены значительные средства, выделенные в рамках международной помощи, о чем многочисленно упоминалось в СМИ.

В том числе, благодаря этому сама концепция е-декларирования в Украине была дискредитирована. Поскольку эксперты, задействованные в подготовке закона, утвердили объем декларирования, противоречащий Конституции Украины и европейским принципам, над правами человека нависла угроза, и практически неотвратимо приближается будущее, в котором Украина становится полицейским государством, где все больше революционная целесообразность подменяет систему права, а лозунги о борьбе с коррупцией на практике применяются в конкурентной борьбе преступных группировок, либо расправой с политическими оппонентами.

Это тем более опасно в ситуации периода, следующего за советстким, на протяжении которого частная собственность успешные бизнесмены, да и само понятие частного предпринимательсва или наличие возможности и способности получать деньги за свой труд, считались ущербными и безнравственными. В обществе того времени все должны были быть равны по доходу, поэтому гонка тотального выворачивания карманов соседу являлась обычной практикой, и была системой со встроенными элементами доносов, общественных судов, публичной пропаганды, отрицания так называемого мещанского способа жизни. Нынешняя схема популяризации неконституционного е-декларирования ложится на благодатную почву культивирования зависти к благополучным, успешным людям и осуждения, формирующего негативное отношение к западным ценностям в целом.

Тем временем, доход населения в долларовом эквиваленте с 2013 года упал на 61% с 509 до 197 долларов США согласно официальным данным. Налоговая система практически неспособна, да и не может контролировать реальный оборот доходов населения. В этой ситуации закономерно проявляются процессы роста преступности на 30-40% по всей стране, при этом в Киеве отмечается рост в 2,5 раза. Открытый доступ к информации о наличии денежных средств, семейных драгоценностей, картин, недвижимого имущества в открытом доступе с указанием месторасположения является не просто чрезмерным, но и неадекватным подходом к пониманию декларирования, которое, согласно европейских принципов, может быть использовано исключительно для целей борьбы с коррупцией.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone