Почти 3 тысячи судей хотят оставить свои должности

По информации Совета судей Украины, в результате нынешней судебной реформы готовы уволиться почти три тысячи судей. На их место могут прийти судьи без опыта, что, как отмечают в ССУ, может негативно отразиться на общей ситуации.

Об этом заявила председатель ССУ Валентина Симоненко во время встречи с представителями канадского проекта поддержки судебной реформы (SJRP).

«Если учесть, что сейчас в судебной системе 40% судей (2 700 человек) составляют судьи-пятилетки, которые имеют достаточно незначительный опыт работы, а на место уволенных придут новые судьи без опыта вообще, то последствия такой малоопытности государство будет переживать еще долго «, — отметила она. Учитывая это, по мнению председателя Совета, все изменения должны быть взвешенными и обоснованными.

Что касается коррумпированности судей в тех масштабах, о каких говорят политики, то для этого нет оснований, утверждает В.Симоненко. Она отметила, что такие выводы были сделаны по результатам оценивания судей, которое началось в Украине в феврале этого года в соответствии с Законом «Об обеспечении права на справедливый суд» (люстрационные проверки прошли 91% судей).

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone