Почти каждый 10-й полицейский оправдывает пытки – исследование

Почти каждый 10-й полицейский (9% опрошенных) оправдывает применение пыток против врагов с любой целью. Такое мнение также поддерживают 6% судей и 8% журналистов.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования «Права человека в Украине», проведенного с 22 октября по 6 ноября Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и фирмой «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Результаты исследования представляются 5 и 6 июля на международной конференции «Права человека в Украине: точка отсчета», передает корреспондент Центра информации о правах человека.

Представленный в исследовании опрос отдельных экспертных групп показывает, что подавляющее большинство судей, полицейских и журналистов убеждены, что нельзя оправдывать преступления, совершенные во время боевых действий украинскими военными и участниками добровольческих батальонов, однако большой процент также считает, что обстоятельства войны должны быть смягчающими факторами при рассмотрении дела – это 1/3 опрошенных судей, 1/5 полицейских и 1/3 журналистов.

Более того, среди судей и полицейских нашелся небольшой процент таких, которые оправдывают применение пыток против врагов с любой целью. Так считают 6% судей, 8% журналистов и 9% полицейских.

Среди правозащитников только 2% оправдывают пытки врагов, а 15% отметили, что обстоятельства войны должны быть смягчающими факторами при рассмотрении дела.

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Константин Бушуев прокомментировал статистику по полицейским:

«Это беда! Впрочем, если бы мы задали такой вопрос еще лет пять назад, то у нас результаты были бы намного хуже. Потому что это пережиток прошлого и стереотип советского милиционера, который пользовался простым лозунгом «Цель оправдывает средства». Я категорически не согласен с такой формулировкой и считаю, что все процедуры должны проходить в строгом соответствии с законом. Ни в одном законе не написано, что к человеку можно применять меры физического или морального воздействия для достижения какого-то конкретного результата».

Бушуев уверяет, что данные опроса станут толчком для дальнейших изменений в полиции, ведь философия новой полиции будет заключаться в том, что в ней не должно быть места таким убеждениям.

«Могу вам сказать точно, что этот колокольчик услышан и мы продолжим работу, чтобы ст. 3 Конституции Украины была догмой в работе каждого полицейского», – заключает правоохранитель.

Ранее Центр информации о правах человека сообщал, что, согласно исследованиям, каждый пятый украинец (21%) считает, что преступления, совершенные украинскими военными в зоне боевых действий, могут быть оправданы. Причем 11,3% говорили об оправдании нетяжелых преступлений, а 9,8% – о любых.

В то же время 48% опрошенных осудили такие действия военнослужащих, считая, что за такое нужно наказывать по всей строгости, однако 23%, не отрицая необходимости наказания, считают военные условия определенными смягчающими обстоятельствами.

Наиболее решительно по поводу подобных ситуаций настроены жители Донбасса, более 80% которых считают, что никаких оправданий для таких преступлений быть не может. Тогда как наиболее «либерально» настроены жители Запада, среди которых лишь 37% однозначно осуждают подобные практики, а 28% – частично их оправдывают.

Против применения пыток к захваченным в зоне боевых действий врагам высказались 80% опрошенных, тогда как 14% предполагают такую возможность (8% – чтобы добиться соответствующих сведений и 6,8% – чтобы адекватно ответить на аналогичные действия врага). Причем стоит отметить, что число тех, кто оправдывает пытки, выше в Западном и Центральном регионах (где, соответственно, 19% и 15% опрошенных находят оправдание таким действиям). А 96% опрошенных жителей Донбасса считают пытки недопустимыми.

інфографіка 1

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone