Под парламентом правозащитники требовали избрать Омбудсмана на конкурсе

Правозащитники требуют перезагрузить процесс избрания Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и начать новый прозрачный конкурс с участием международных и национальных правозащитных организаций.

Сообщает Центр информации ипро права человека.

Об этом шла речь на уличной акции под Верховной Радой, которую организовали Центр информации о правах человека, Украинский Хельсинский союз по правам человека, Центр гражданских свобод, Крымская правозащитная группа и Ассоциация УМСПЧ.

Организаторы акции принесли под стены парламента три старые новогодние елки и призвали парламентариев «прекратить политические торги» и не голосовать ни за одну из трех кандидатур на должность Омбудсмана, которые «не имеют поддержки правозащитного и международного сообщества».

Как известно, срок полномочий Валерии Лутковской закончился еще 27 апреля прошлого года. Правозащитники отмечают, что в течение года неоднократно обращались к председателю Верховной Рады Андрею Парубию и народным депутатам с требованиями проведения прозрачного и открытого конкурса на должность Омбудсмана, к процессу которого были бы привлечены представители гражданского общества. С аналогичными заявлениями также выступили Мониторинговая миссия ООН в Украине, ОБСЕAmnesty InternationalFreedom House и Европейская сеть национальных институтов по правам человека. Впрочем, все призывы правозащитного сообщества и международных организаций были проигнорированы.

Вместо этого в мае прошлого года были выдвинуты три кандидатуры – Людмила Денисова(«Народный Фронт»), Сергей Алексеев («Блок Петра Порошенко») и Андрей Мамалыга (фракция «Радикальной Партии» Олега Ляшко), за которые парламент так и не смог проголосовать в предусмотренный законом срок.

Правозащитники отмечают: ни одна из этих кандидатур не имеет должного опыта правозащитной деятельности, их выдвижение «состоялось непрозрачным способом и стало результатом кулуарных договоренностей», а сам процесс выборов «превратился в фарс», ведь срок для голосования за этих кандидатов закончился еще 6 июня прошлого года. Впрочем, в нарушение процедуры на этой неделе Верховная Рада снова собирается вернуться к голосованию за этих кандидатов.

Татьяна Печончик

Кандидатуры, за которые собираются голосовать в четверг, являются «несвежими». Их и символизируют эти елки. Так же, как украинцы уже давно вынесли новогодние елки из своих домов, так и мы призываем народных депутатов не голосовать ни за одну из трех кандидатур, срок голосования за которых истек девять месяцев назад. В который раз обращаемся к парламентариям с предложением перезагрузить избрание Уполномоченного Верховной Рады по правам человека и объявить новый конкурс – прозрачный и открытый, с участием международных и национальных правозащитных организаций, как это предусматривают Парижские принципы«, – заявила Татьяна Печончик, глава правления Центра информации о правах человека.

Она также добавила, что должность Уполномоченного по правам человека стала заложницей политических торгов между БПП и «Народным фронтом», а голосование происходит по «партийным квотам» в обмен на голоса за председателя Национального банка Украины. Это, подчеркнула Татьяна Печончик, недопустимо, ведь Омбудсман должен быть независимым от политиков и давать бескомпромиссные оценки тому, что происходит с правами человека в стране.

Александр Павличенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, также обратил внимание на манипуляции с процедурой избрания Уполномоченного и конфликт двух законодательных норм, одна из которых требует открытого голосования за Омбудсмана, а другая – тайного.

Александр Павличенко

«Состоялись существенные изменения в процедуре избрания – вместо тайного голосования бюллетенями, при котором ни один из указанных кандидатов не набирал нужного для избрания на должность количества голосов, было предложено голосовать открыто, чтобы можно было проконтролировать выполнение поставленной задачи собрать голоса за конкретного кандидата. Уже только это изменение в процедуре требует признать процесс, который длится уже более десяти месяцев, нелегитимным и прекратить его», – говорит правозащитник.

Участники акции заявили, что готовы помочь депутатам отобрать достойные кандидатуры на должность Уполномоченного, номинировать в конкурсную комиссию представителей правозащитной среды и разработать критерии конкурсной процедуры с учетом международного опыта работы национальных институтов по защите прав человека, в частности, с соблюдением Парижских принципов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone