Под Святошинским судом избили и «по ошибке» задержали журналистов

Полицейские избили в Святошинском райсуде Киева минимум трех журналистов во время операции по разблокированию работы суда, который должен рассмотреть дело Николая Коханивского.

Журналист Сергей Томиленко написал в Facebook: «Спецназовцы избили минимум трех журналистов – Дмитрия Реплянчука («Громадское ТВ»), Сергея Лефтера (УНИАН) и Кирилла Милишева («Страна.UA»)».

«Удостоверения вырывались, камеры разбивались. Сергея и Кирилла отправили в автозак вместе с активистами, но вроде участковые в отделении оказались адекватными – об этом мне написал только что Кирилл», – добавил он.

Как сказал корреспондент УНИАН, его несколько раз ударили. Несмотря на то, что он кричал, что является журналистом, у него вырвали удостоверение. Как позже сообщил Лефтер, всех задержанных везут в автозаке, но не отвечают на вопрос, куда именно.

Кирилла Малышева и Сергея Лефтера уже отпустили из участка.

В то же время журналист «Громадского» Дмитрий Реплянчук в видеообращении в Twitter сообщил подробности своего избиения.

«Меня только что избили представители полиции особого назначения, разбили камеру. Я журналист «Громадского». Меня положили на землю представители полиции особого назначения. Били ногами и руками, пытались заломать», – рассказал Реплянчук.

Он отметил, что сообщил полицейским, что он журналист и пытался показать удостоверение.

 

«Я сказал, что у меня все есть на камере, после чего они пытались разбить камеру. Затем представитель патрульной полиции меня поднял и помог выйти из здания суда», – добавил журналист.

Представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что задержание журналистов было ошибочным.

«Приносим извинения тем двум работникам СМИ, которые случайно пострадали. Если будут получены от него (Лефтера – ред.)  и Димы Реплянчука заявления о применении силы полицейскими в отношении журналистов, они будут рассмотрены в соответствии с законом и приняты соответствующие решения», – написал он в Facebook.

«Причина всего этого беспорядка – абсолютно деструктивные действия группы поддержки подозреваемого, которые разбили судебный зал и препятствовали правосудию», – добавил Шевченко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone