Поделился топливом на трассе — конфискуют автомобиль

Положить конец незаконному обороту горючего может распространение административной ответственности за такие правонарушения на любые случаи оптовой или розничной торговли. То есть не только на заправках, но и где-то на трассе.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Для этого предлагается отдельно определить санкции за нарушение порядка торговли горючим. Соответствующие требования описаны в законопроекте «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях» (№2515).

Причину такой инициативы ее авторы объясняют тем, что сейчас ответственность действует только в отношении субъектов хозяйствования. Однако речь идет о деятельности, обязательным признаком которой является, в частности, систематичность.

Как определяет судебная практика, не менее трех раз в течение одного календарного года. То есть если незаконную торговлю горючим осуществляет физическое лицо, не зарегистрированное как субъект предпринимательства, то оно избегает санкций.

Поэтому планируется установить административную ответственность за оптовую или розничную торговлю горючим без наличия разрешительных документов. Кроме того, должностные лица Национальной полиции и Государственной фискальной службы смогут изымать топливо, транспортные средства, емкости и оборудование, а так же деньги, полученные в результате совершения такого правонарушения, чтобы обеспечить их конфискацию.

Поэтому если на трассе вы поделитесь горючим с другим водителем и возьмете за это деньги, то также попадете под действие новых норм и рискуете лишиться автомобиля.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone