Подкомитет ООН по предупреждению пыток приостановил визит в Украину, заявляя о препятствовании работе

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, работники Службы Безопасности Украины лишают людей свободы.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения», — отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.

Согласно Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП), делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и могут осуществлять визиты к любым мест несвободы без предупреждения. Это всего лишь второй случай, когда делегация ППК прекращает свой визит. Такое случается в случае, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

«Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы», — сказал Малкольм Эванс.

Делегация ППК должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. Деятельность подкомитета ООН по предупреждению пыток, членами которого являются независимые правозащитники, руководствуется принципами конфиденциальности и сотрудничества.

В состав делегации ППК в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone