Порошенко ликвидировал местные суды несмотря на все предостережения

Президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передаёт Центр информации про права человека.

«Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей», – говорится в сообщении.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды. Он отметил, что также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что отныне станет возможным и планирование развития автоматизированной системы для того, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.

По его словам, новые суды будут формироваться на совершенно прозрачном конкурсе. К участию в нем президент призвал ученых и адвокатов. «Вместо того, чтобы сидеть и возмущаться в Фейсбуке несправедливостью и неэффективностью судебной системы, я приглашаю – участвуйте в конкурсах», – призвал он.

Порошенко подчеркнул, что вместе с подписанным указами он будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного разбирательства дел в случае перевода судьи в новый суд.

Как известно, ранее ВСП одобрил проект указа Порошенко о ликвидации 142 местных и создание 74 окружных судов. В частности предусмотрена ликвидация 10 районных судов Киева.

Ранее адвокаты Небесной Сотни призвали президента Петра Порошенко не ликвидировать районные суды, это может привести к коллапсу судебной системы. Они убеждены, что законных оснований для ликвидации районных судов нет. К тому же, по мнению адвокатов, ликвидация не оптимизирует расходы государственного бюджета, а существенно их увеличит, учитывая необходимость рассмотрения большого количества дел с начала, потери годов работы судей и участия сторон в судебных заседаниях.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone