Пограничники нарушают права задержанных – Генпрокуратура

Прокуратура выявила нарушения работниками Госпогранслужбы прав задержанных за административные правонарушения. К ответственности привлекли почти 80 должностных лиц.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, во всех регионах государства проверялись, как органы Государственной пограничной службы придерживались требований законодательства «при применении принудительных мер воздействия за административные правонарушения».

В Генпрокуратуре установили, что в течение 2017 года сотрудники Госпогранслужбы поместили в места временного содержания более 300 человек. В основном за то, что они совершили админправонарушение за незаконное пересечение государственной границы.

«В рамках проводимых проверок по всем регионам государства установлено нарушение прав человека при административном задержании, доставлении людей и применении других мер принуждения, ограничивающих личную свободу. Работниками нарушались права задержанных, находившихся в пунктах временного содержания и специальных помещениях, законности их помещения в специальные учреждения, соблюдения сроков содержания, обеспечения надлежащих условий, разъяснение прав и т.д.»,– говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Сотрудники прокуратуры зафиксировали отдельные факты безосновательного задержания граждан Украины и иностранцев. Кроме этого они обнаружили, что людей незаконно доставляли в органы охраны государственной границы и держали без оформления соответствующих протоколов о задержании.

Кроме этого, органы охраны государственной границы Ровенской, Луганской и Черновицкой областей своевременно не сообщали о задержании людей центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи. В пресс-службе отмечают, что это нарушало статью 19 закона «О Государственной пограничной службе Украины».

«С целью восстановления конституционных прав граждан текущего года прокурорами внесено более 30 документов прокурорского реагирования, к ответственности привлечено почти 80 должностных лиц органов охраны государственной границы», – сообщили в прокуратуре.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone