Погромы в Лощиновке: прокуратура не хочет расследовать бездеятельность полиции

Суд Приморского района Одессы 25 сентября возобновил уголовное производство относительно бездеятельности Национальной полиции во время ромских погромов в селе Лощиновка, которое в июле закрыла прокуратура.

Как сообщает Громадское радио, жалобу относительно бездеятельности Нацполиции от имени пострадавших ромов подали адвокаты Владимир Кондур и Юлия Лесовая, которая сотрудничает с Центром стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека.

«Они (полиция – ред.) никак не вмешались, просто наблюдали, и это позволило разъяренным гражданам громить жилье и выселять ромов. Мы просили проверить действия Нацполиции, которая по нашему мнению, должна была стянуть силы из других районов. Но они этого не сделали. Они приняли решение приехать туда на следующее утро», – говорит адвокат Юлия Лесовая.

По мнению адвоката, Нацполиция просто обязана была обеспечить необходимое количество полицейских, чтобы сдержать толпу, ведь они специально обучаются этому, чтобы противостоять агрессивной толпе.

По материалам жалобы прокуратура открыла уголовное производство против Нацполиции. Но в июле 2017 года старший следователь прокуратуры Одесской области Данилко закрыл досудебное расследование по этому уголовному производству. Какова же была причина?

В распоряжении  Громадского радио есть постановление прокуратуры Одесской области о закрытии уголовного производства. По мнению следователя, «в ходе досудебного следствия не установлено причинной связи бездействия работников Нацполиции Одесской области и наступлением вредных последствий в виде причинения существенного вреда охраняемым законом правам и интересам отдельных граждан».

Следователь считает, что «для обеспечения здоровья и жизни ромов» было вполне достаточно «выставления на безопасном расстоянии от эпицентра событий полицейских постов наблюдения для предупреждения лиц ромского происхождения».

Кроме этого, г-н Данилко уверяет, что «правонарушение, предусмотренное статьей 367 УК Украины является правонарушением с материальным составом, то есть обязательным признаком этого преступления является причинение существенного вреда охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан. В противном случае состав преступления отсутствует. Существенным считается вред, который в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан: 100*689 грн = 68 900 грн. В связи с этим в действиях отдельных сотрудников Нацполиции Одесской области отсутствует состав правонарушения.

В то же время адвокат Юлия Лесовая считает, что в этом составе преступления не обязательно учитывать именно материальный ущерб. Моральный вред, причиненный противоправными действиями жителей Лощиновки также имеет признаки значительной.

«Даже если следователь говорит, что материальный ущерб не на должном уровне был нанесен, но он не провел экспертизы», – говорит адвокат.

Жительница Лощиновки ромка Зинаида Дамаскина рассказала Громадскому радио, что после погромов она просто осталась жить на улице, ведь толпа разгромила все ее жилье.

«У меня все было в доме: и ванна, и туалет. Я строилась много лет. Я откладывала каждую копеечку.И на детские игрушки. Компьютеры, телевизоры были у детей. У меня все разрушили, сожгли дом. Все переломали. И не вернули нам ничего. Все, что они говорят, это неправда. У меня двое детей, они ходят в школу. Старший – в восьмом классе, младший – в седьмом. Коммунальные услуги нечем платить. Верите? Мы собираем орехи и продаем, чтобы кормить чем-то этих детей. Вот сейчас закончатся эти орехи, мы вообще будем умирать от голода», –- говорит Зинаида Дамаскина.

По ее словам, ромы написали на погромщиков жалобу в полицию, но там не обращают на это внимания. Адвокат Владимир Кондур понимает, почему прокуратура и Нацполиция ведут себя таким образом.

«Раскрытие такого дела для следователей  не является позитивом, потому что должен будет отвечать кто-то из Нацполиции», – говорит он.

Владимир Кондур сообщил, что сейчас проводится экспертиза, чтобы подсчитать истинные масштабы объемов разрушения и ущерба.

Адвокат Юлия Лесовая собирается продолжать контроль над расследованием уголовного производства.

Кроме того, Административный окружной суд рассматривает параллельно иск относительно бездеятельности полиции и противоправных действий председателя Лощиновского сельсовета Виктора Паскалова, который призвал выселить ромов из деревни. К тому же расследуется уголовное производство в городе Измаил против граждан, которые повреждали дома и выселяли ромов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone