Полиция научит своих следователей выявлять преступления на почве ненависти

В 2015 году было открыто 49 уголовных производств в отношении преступлений на почве ненависти.

Сейчас Национальная полиция Украина разрабатывает рекомендации, как выявлять, квалифицировать преступления на почве ненависти. Эти рекомендации будут переданы всем работникам полиции для обязательного исполнения.

Также в рамках реформы заработали следователи-методисты, контролирующие состояние расследования, в частности, помогающие квалифицировать преступления на почве ненависти, если таковые имеются.

Об этом недавно заявил Алексей Крюков, начальник департамента методологической, организационной и аналитической работы Главного следственного управления Национальной полиции Украины.

По словам Крюкова, в 2014 году было квалифицировано всего 33 преступления по статье 161 Уголовного кодекса Украины ( «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»), в 2015 году — 79 обращений, из которых начато уголовных производств 49.

К слову, в Украине от преступлений на почве ненависти чаще всего страдают иностранцы и члены различных этнических общин; члены религиозных меньшинств и их имущество (церкви, синагоги, мечети, кладбища), а также частная собственность; ромы; геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры (ЛГБТ).

Нет в законодательстве — нет и гомофобных мотивов

Правозащитники говорят, что достаточно мало пострадавших от преступлений на почве ненависти обращаются в правоохранительные органы, потому что не верят, что могут защитить свои права.

Представитель ЛГБТ-организации «Наш мир» Александр Зинченков рассказывает, что гомофобный мотив не воспринимается ни правоохранителями, ни судьями как отягчающее обстоятельство.

Например, за убийство гея Харьковский суд вынес минимальное наказание и фактически признал гомофобный мотив смягчающим обстоятельством.

А недавно Оболонский суд города Киева дал 2 года условно только четырем нападающим на Марш равенства, в то время когда их было около сотни. А во время нападения пострадали девять правоохранителей (один из которых — тяжело ранен) и по меньшей мере девять участников Марша равенства.

Впрочем, представитель Нацполиции Алексей Крюков комментирует: «СОГИ не присутствует в Уголовном кодексе как отягчающее обстоятельство. И наша позиция такова, что мы не против ее включить в статью 67 УК (Обстоятельства, отягчающие наказание)».

Правильные сигналы

Когда преступления на почве ненависти остаются безнаказанными, их численность обычно увеличивается. Также такие преступления имеют тенденцию к эскалации, отмечают правозащитники.

Однако, реагируя на случаи преступлений на почве ненависти, государство посылает обществу «правильные» сигналы, убежден представитель Религиозного центра Свидетелей Иеговы в УкраинеАнтон Перекрестов.

Эксперт рассказывает две похожие истории, когда на свидетелей Иеговы нападали местные жители.

В с. Камышевка Одесской области произошло около 20 нападений на свидетелей, срыв богослужения, поджоги и тому подобное. Местная прокуратура не увидела в этом состава преступления, и ни один из нападавших не понес ответственности. В конце концов, свидетели Иеговы вынуждены были покинуть общину и изменить свое место жительства.

Похожая ситуация произошла в г.. Смела Черкасской области. Местный житель рвал религиозную литературу, унижал, повреждал стенды, нанес удары свидетелям Иеговы. Эти действия были квалифицированы по статье 161 УК, и нападающий получил 3 года лишения свободы условно.

«Таким судебным решением было отправлено сообщение со стороны государства — защита есть. Как результат — свидетели Иеговы работают и живут дальше в своем городе», — комментирует Перекрестов.

Эксперт отмечает, на уровне руководства в полиции понимают, насколько опасные преступления на почве ненависти и что стоит на них реагировать. В то же время полицейские низших уровней не готовы реагировать профессионально.

До сих пор существуют случаи, когда правоохранители убеждают пострадавших не сообщать о преступлениях или говорят, что позже это внесут в протокол.

«Таким образом сначала ситуация квалифицируется неправильно. Объективно, что жертва не готова после этого сотрудничать с полицией …», — замечает Перекрестов.

Однако ситуация может измениться, если гражданское общество и органы государственной власти объединятся и будут проводить регулярные встречи для обмена информацией и укрепления доверия, убеждена советник Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ / ОБСЕ) Кристина Селл.

«Это является важным и практическим шагом, который демонстрирует серьезное обязательство оперативно расследовать и наказывать за преступления на почве ненависти», — отметила эксперт.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone