Полицию могут уполномочить рассматривать некоторые админдела

Рассмотрение дел о нарушении ПДД предлагают передать подразделениям Нацполиции или службы правопорядка ВСУ, но только в случае если лицо признает свою вину. Таким образом надеются разгрузить суды и сократить период рассмотрения дел о ДТП.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно упрощения порядка рассмотрения дел о совершении ДТП, в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины» №6516.

Законопроектом предусматривается:

— передача полномочий по рассмотрению дел о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП (в случае признания лицом, в отношении которого составлен протокол, своей вины) подразделениям Нацполиции или службы правопорядка ВСУ;

— в случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП не признает свою вину, протокол о совершении такого правонарушения, как и ранее, будет рассматриваться в судебном порядке;

— в случае полного признания вины лицом, в отношении которого составлен протокол о совершении ДТП, он должен отметить это в протоколе собственноручно и заверить подписью.

Как отмечают авторы проекта, это позволит разгрузить суды и сократить период рассмотрения дел об административных правонарушениях по меньшей мере на месяц. Также его принятие избавит граждан от необходимости платить дополнительные 320 гривен судебного сбора, в случае, если лицо признает себя виновной в совершении ДТП.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone