Политики часто забывают, что суды являются равноценной ветвью власти, – председатель ВСП

Как только политики осознают, что суд является одной из трех ветвей государственной власти, уровень доверия к судебной системе в стране изменится. Со своей стороны суды прилагают все усилия, чтобы судопроизводство осуществлялось эффективно.

Об этом сказал председатель Высшего совета правосудия Андрей Овсиенко в интервью для издания «Закон и Бизнес».

По мнению А. Овсиенко, критериями судебной реформы должны быть прежде всего эффективность правосудия, а также независимость судьи и суда. И определенные достижения в этом направлении есть. В частности, создание совершенно новых органов с совершенно новыми принципами отбора – Верховного и Высшего антикоррупционного судов. Существенно изменились полномочия органов судейского управления и самоуправления. ВСП построен по европейскому принципу: большинство в нем составляют судьи, избранные самими судьями.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов проблемы, которые до сих пор существуют в судебной системе, отмечает председатель ВСП. Это касается кадрового голода и его причин, действия пресловутой статьи 375 Уголовного Кодекса, которая давно стала рудиментом, необходимости уменьшить количество дисциплинарных производств против судей и многих других нерешенных моментов.

И главным требованием является изменение отношения общества к судейской системе.

«Государственный строй можно представить как стул, опирающийся на три ножки. Если одну постоянно подпиливать, то какими бы крепкими не были две другие – стул в конце концов упадет. Когда представители одной ветви власти критикуют другую, они, видимо, забывают, что государственная власть является единой целостной системой. А общество доверяет той власти, которая способна обеспечить хорошие социальные, экономические условия, одним словом – благосостояние», – говорит А. Овсиенко.

Подробнее о том, помогут ли нововведения достичь того баланса, когда и общество перестанет сетовать на людей в мантиях, и судебная система не будет страдать от давления на нее со всех сторон, читайте в интервью А. Овсиенко в ближайшем номере газеты «Закон и Бизнес».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone