Политолог: чиновники из Минкульта ведут себя как большевики

В Украине активно формируется «государственная церковь», в то время, как государство не имеет права вмешиваться в церковную деятельность или оказывать преференции какой-то одной Церкви.

Об этом заявил Председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко в интервью «Политик.UA».

По мнению политолога, ситуация с передачей Тёплой Софии Национального заповедника «София Киевская» Киевскому Патриархату — это банальный большевизм отдельных политиков, которые пытаются влиять своими решениями на очень деликатные сферы жизни общества.

«История, язык и религия — должны быть вне влияния государства, особенно политиков. Это должны быть сферы, регулирующиеся только общественными отношениями. Если в эти вопросы начинает лезть политика своими грязными ручищами, то начинаются разделения в обществе», — отметил Кость Бондаренко.

По его словам, в данной ситуации Министр культуры Вячеслав Кириленко просто превысил свои полномочия. Софийский собор является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому любыми изменениями в «Софии Киевской» нарушаются обязательства Украины, которая она взяла на себя при ратификации Конвенции об охране всемирного наследия.

Также политолог подтвердил, что в Украине формируется государственная Церковь. «Такое впечатление, что сейчас у нас формируют две государственные церкви — это Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата и Баптистская церковь. Если их объединить, то, наверное, будет единая поместная церковь», — сказал он.

Кость Бондаренко заметил, что каждая политическая сила после прихода к власти начинает активно поддерживать конкретную Церковь. «Ничего плохого нет в том, что политики ходят в храм. Но одно дело, если молиться в этой церкви и чувствовать свою принадлежность к ней, и другое дело — оказывать преференции этой Церкви. Такой чиновник будет себя так же вести и в отношении других вопросов, которые просто-напросто будут соседствовать с коррупцией», — считает он.

Эксперт напомнил, что в Украине Церковь отделена от государства, и ни одна Церковь не может быть государственной или единственной, пока Церкви сами между собой не объединяться или не дойдут до консенсуса. Государство же не имеет права вмешиваться в церковную деятельность.

«УПЦ — единственная Церковь Украины, которая признана Вселенским Патриархатом как каноническая, в отличии от УПЦ КП и УАПЦ, которые во всём мире считают самопровозглашёнными и не каноническими. И оказывать поддержку какой-то одной Церкви, чтобы её было больше или меньше, – это вмешательство государства и это противозаконно», — резюмировал он.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone