Политолог: законопроект 4511 открывает целое поле для манипуляций

Известный украинский политолог Константин Бондаренко считает, что антиконституционный законопроект 4511, содержание которого дискриминирует Украинскую Православную Церковь, открывает целое поле для манипуляций.

Эксперт заявил, что в данной ситуации вмешательство государства в дела Церквей, в принципе, недопустимо, тем более, что этот закон оставляет поле для злоупотреблений, поскольку открывает целое поле для манипуляций.

«Например, уставы Церкви или документы церковные должны изучать некие экспертные группы, что не понятно и не прописано в законопроекте чётко, и поэтому вполне возможно, что эти экспертные группы попросту могут обратиться в такие себе судебные тройки времен Сталина. То есть, может быть абсолютная субъективность при оценке тех или иных документов или действий», – считает Бондаренко.

Также, по словам политолога в законопроекте есть очень много моментов, которые не согласованы. Он привел в пример один из вероятных вытекающих последствий данного законопроекта – если человек, которого СБУ считает сепаратистом, придёт на исповедь к священнику Украинской Православной Церкви и в чём-то покается, а священник не донесет эту информацию в органы безопасности или не заявит, что этот человек пришел к нему, то, соответственно, это может быть расценено, в принципе, как сотрудничество с агрессорами и с сепаратистами. И только по этой причине можно будет закрывать церковь, в которой служит этот священник.

«Я думаю, что Президент как гарант Конституции должен вмешаться, и если даже этот закон будет принят в Верховной Раде, в чём я сомневаюсь, и надеюсь, что всё-таки депутатам хватит ума не принять этот закон – если он всё же будет принят, то Президент его не подпишет и отправит на доработку», – подытожил Константин Бондаренко.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone