Политэксперт: попытки препятствовать Крестному ходу нарушают демократические принципы

По Конституции все граждане Украины имеют свободу вероисповедания и право на мирные собрания. Под каким бы предлогом ни пытались остановить Крестный ход — 2016, это – нарушение демократических основ. Об этом заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко, сообщает Комсомольская Правда.

«Я думаю, что раскол в православии не будет усилен. Государство не должно вмешиваться в духовные вопросы, и политики не правы, когда пытаются оценивать церковные дела. Тем более что СБУ официально опровергла, что ход является «сепаратистским проявлением». Само шествие по святым местам – это давняя церковная традиция. Но первый раз в нашей истории организован ход, главной задачей которого является поддержание мира, единства страны. Очень показательно, что верующие вышли навстречу друг другу с запада и с востока Украины», – считает Константин Бондаренко.

Политолог отмечает, что в колоннах десятки тысяч человек. «Если столько человек хотят мира, то почему не дать им об этом сказать? А время радикалов проходит, думаю, что их страсти перегорят в соцсетях, – говорит Константин Бондаренко. – Радикалы боятся мира, потому что тогда окажутся никому не нужны. Они хотят анархии, перманентной революции. Любые призывы к миру будут вызывать у них агрессию. Даже Надежду Савченко радикалы стали критиковать после того, как она выступила за мир», – сказал он.

«Полиция обещает сделать все, чтобы сохранить порядок. Будем же на это уповать», – заключил политолог.

Напомним, 3 июля Всеукраинский Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину стартовал из Свято-Успенской Святогорской Лавры, а навстречу ему 9 июля – молитвенное шествие из Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone