Поляки протестуют против обязательных прививок

В Польше ширятся акции протеста против обязательной вакцинации детей. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано почти 26 тысяч отказов от прививок. Не останавливают и введенные властями штрафы.

Движение Stop NOP, выступающее за отмену прививок для всех и создание эффективной системы для регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, приобрело здесь невиданный для остальной Европы размах, сообщает Euronews.

Эксперты отмечают, что движение эффективно сопротивляется обязательной вакцинации, лоббируя свои идеи в СМИ и среди политиков. Также активисты инструктируют о том, как отказаться от прививок в родильном зале или что делать, получив штраф за отказ.

Так, в Польше действуют даже специализированные юридические фирмы, которые направляют апелляции на «штрафы за принуждение к вакцинации». Параллельно развивается черный рынок ложных медицинских сертификатов, откладывающих прививки.

Stop NOP активно продвигает свои взгляды в других европейских странах. В Дании, Финляндии и Швеции были предприняты попытки ввести обязательные прививки в этом году, но под давлением подобных организаций их пришлось отозвать.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone