Закон против насилия в действии: пострадавшие получат бесплатную правовую помощь

Взрослые и дети, пострадавшие от домашнего насилия или насилия по признаку пола, вошли в перечень лиц, которые могут рассчитывать на получение бесплатной вторичной правовой помощи (БВПП).

Расширенный доступ к БВПП стал возможным 7 января 2018 года, когда вступил в силу закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», сообщает Центр информации по правам человека.

«БВПП заключается в получении защиты, представительства интересов в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами; составления документов процессуального характера», – пояснили в организации.

Получить помощь можно от адвокатов и юристов, работающих в соответствующих центрах, а также в бюро правовой помощи. Услуги специалистов оплачивает государство.

Согласно закону «О бесплатной правовой помощи», право на БВПП также имеют дети-сироты, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (в том числе и участники АТО), малообеспеченные, люди с инвалидностью, переселенцы и лица, претендующие на получение статуса внутренне перемещенного лица, беженцы и тому подобное.

Кроме того, если раньше получить БВПП могли только дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, а также пострадавшие в результате вооруженных конфликтов, то с новым законом такое право получили все дети.

Узнать адрес ближайшего центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи или бюро правовой помощи можно по телефону 0 800 213 103. Контакт-центр работает круглосуточно, звонки бесплатные в пределах Украины.

Напомним, 4 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О предотвращении и противодействии домашнему насилию».

В Верховной Раде закон приняли 7 декабря. Однако в новой редакции в тексте исключили понятие «гендер», «гендерная идентичность», «гендерно обусловленное насилие», «гендерные стереотипы» и «сексуальная ориентация».

Согласно документу, Нацполиция имеет право контролировать поведение обидчика, чтобы не допустить повторного насилия. Также будет создан Единый госреестр случаев домашнего насилия, разработают программы реабилитации для пострадавших и их обидчиков.

Закон также определяет, как о домашнем насилии должны сообщать медики и учителя. Также вводится срочный запрещающее или ограничивающее предписание. Кроме того, закон предусматривает сотрудничество служб, которые предотвращают и противодействуют домашнему насилию.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone