Порошенко предлагает одобрить судебную реформу в июне

По результатам обсуждения проекта изменений в Конституцию и новой редакции Закона о судоустройстве и статусе судей Президент Украины Петр Порошенко предложил проголосовать за судебную реформу уже в июне этого года.

Об этом шла речь на заседании Совета по вопросам судебной реформы, сообщает пресс-служба Президента.

Президент отметил, что проектом предлагается формирование трехзвеньевая судебной системы, создание Верховного Суда, в котором смогут принять участие через конкурс честные судьи, а также адвокаты и ученые.

Кроме того, по словам П.Порошенко, Верховная Рада, политические партии, наконец, не будут иметь никакого влияния при назначении судей. Этого права будет лишен и Президент, у него остаются лишь церемониальные функции.

Президент также отметил, что законопроект о судоустройстве и статусе судей предусматривает увеличение уровня оплаты труда судей: «Я уверен в том, что для судей, которые успешно пройдут квалификационное оценивание, а также тех, которые будут набраны по новому конкурсу, проект закона предусматривает существенное повышение должностных окладов. Это также очень важная составляющая этой реформы. Чтобы мы не встретили грабли прежних ошибок, когда объявляется честный конкурс, пытаясь набрать местных прокуроров с зарплатой в 1800 гривен, а потом удивляемся почему адвокаты, ведущие юристы не участвуют в этом конкурсе ».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone