Порошенко предложит парламенту новые изменения к процедуре избрания омбудсмена

Президент Петр Порошенко внесет на рассмотрение парламента предложения относительно изменений в законодательство об омбудсмене.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В пресс-службе напоминают, что 31 июля Президент Петр Порошенко подписал Закон «О Конституционном Суде Украины».

«Этот закон направлен на реализацию изменений в Конституцию относительно организации и деятельности Конституционного Суда, статуса судей Конституционного Суда и института конституционной жалобы – нового дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. Без этого закона указанные прогрессивные конституционные новации не могут заработать на практике, а потому промедление с введением его в действие недопустимо», – отмечают в пресс-службе.

У президента отмечают, что, хотя включенные в заключительные положения этого закона нормы о процедуре назначения и увольнения омбудсмена не касаются функционирования Конституционного Суда, введение закона в действие без них невозможно, поскольку парламент принял закон о Конституционном Суде в целом вместе с этими нормами.

«Вопрос процедуры назначения и увольнения омбудсмена требует отдельного решения, поэтому в ближайшее время президент внесет на рассмотрение парламента предложения о внесении изменений в Закон «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека» и Закона «О Регламенте Верховной Рады Украины» в части назначения и увольнения омбудсмена», – сообщает пресс-служба.

Как известно, правозащитники, в том числе Amnesty International, Харьковская правозащитная группа, Центр информации о правах человека и другие, подписали обращение к Порошенко с призывом не подписывать закон о Конституционном Суде, который предусматривает открытое голосование за кандидатуру омбудсмена.

13 июля Верховная Рада приняла в целом закон «О Конституционном Суде Украины» под регистрационным номером 6427-д. Этому предшествовало обсуждение озвученной депутатом Ольгой Черваковой поправки по сохранению процедуры тайного голосования за кандидатуры на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека (омбудсмена).

«Несмотря на то, что номер поправки был назван ошибочно, в тексте стенограммы четко зафиксирована конкретная суть данного предложения. На голосовании она была поддержана 227 народными депутатами», – отмечают правозащитники.

По словам авторов обращения, сразу после рассмотрения данного вопроса информация о результатах голосования была отражена на сайте Верховной Рады, но через несколько минут ее заменили на некорректную поправку, по которой не проводилось голосование.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone