Порошенко призывают не подписывать законопроект с фальсифицированной нормой об избрании Омбудсмана

Правозащитники в открытом обращении призывают президента Петра Порошенко не подписывать переданный из Верховной Рады законопроект «О Конституционном Суде Украины», который предусматривает открытое голосование за кандидатуру Омбудсмана, хотя 227 депутатов поддержали процедуру тайного голосования за Омбудсмана.

Об этом говорится в открытом обращении к президенту, которое уже подписали руководители 9 общественных правозащитных организаций, в частности, международной организации Amnesty International, Харьковской правозащитной группы, Центра информации о правах человека, Центра гражданских свобод и другие.

Авторы обращения напоминают, что 13 июля парламент принял в целом Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» за номером 6427-д. Этому предшествовало обсуждение озвученной народным депутатом Ольгой Черваковой поправки, которая касалась сохранения процедуры тайного голосования за кандидатуры на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

«Несмотря на то, что номер поправки был назван ошибочно, в тексте стенограммы четко зафиксирована конкретная суть данного предложения. На голосовании она была поддержана 227 народными депутатами», – отмечают правозащитники.

По словам авторов обращения, сразу после рассмотрения данного вопроса информация о результатах голосования была отображена на официальном сайте Верховной Рады Украины как голосование за предложение к законопроекту. Но уже буквально через несколько минут она была изменена на другую, некорректную поправку, которая не соответствует сути озвученного предложения и по которой не проводилось голосование.

«По нашему мнению, такие действия являются попыткой манипуляции аппаратом Верховной Рады Украины для дальнейшей фальсификациии текста принятого законопроекта и логическим продолжением закрытых политических торгов, которые начались вокруг избрания нового Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с мая этого года. Ведь процедура избрания Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вообще не должна рассматриваться в рамках законопроекта о Конституционном суде Украины», – убеждены правозащитники.

По их мнению, очевидным является попытка определенных политических сил политизировать должность Омбудсмана в угоду партийным интересам, что, по сути, ставит под сомнение независимость и беспристрастность новоизбранного Уполномоченного относительно тех политических сил, которые пролоббировали его избрание.

«Мы обращаемся к Вам с призывом не допустить политизации должности Омбудсмана в угоду партийным интересам путем фальсификации результатов голосования», – заявляют авторы обращения.

Правозащитники напоминают, что обращались к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с призывом обратить внимание на эти манипуляции, однако, несмотря на это, 19 июля они получили информацию, что законопроект был направлен на подпись Президенту в некорректном варианте, с формулировкой об изменении процедуры голосования за кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека с тайного на открытое.

 

Источник: Центр информации о правах человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone