Порошенко просит ВР поддержать ликвидацию спецсудов

Проектом закона о судоустройстве предусматриваются шаги по деполитизации судебной системы, а также сужается влияние на судебную систему Президента. В частности, отменяется процедура назначения судей Президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

На это обратил Петр Порошенко, призывая народных депутатов поддержать изменения в Конституцию в части судебной реформы и соответственно новую редакцию Закона о судоустройстве.

По словам Президента, реформой предполагается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, «что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров, которые искажают систему правосудия».

В свою очередь новой редакции закона о судоустройстве, проект которого собираются вынести на рассмотрение парламента в этот четверг, предусматриваются шаги по деполитизации судебной системы, а также сужается влияние на судебную систему Президента. Речь идет об уже упомянутой отмене 5-летнего назначения.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а при Высшем совете правосудия будет работать общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone