Правозащитники просят Порошенко вернуть на рассмотрение закон о реинтеграции Донбасса

Несколько правозащитных организаций просят президента Украины Петра Порошенко вернуть на повторное рассмотрение закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (проект закона №7163) из-за имеющихся норм, которые угрожают нарушению прав человека.

Об этом говорится в открытом обращении организаций, передаёт Центр информации про права человека.

Авторы обращения напоминают, что 18 января Верховная Рада Украины во втором чтении приняла проект упомянутого закона.

«Целью этого законопроекта было создание новой правовой основы для решения задачи по отражению вражеской агрессии Российской Федерации на Донбассе, а в перспективе – для восстановления территориальной целостности Украины. Однако философию этого важнейшего законопроекта, инициированного вами еще в октябре 2017 года, при обработке его в Комитете Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне, было существенно изменено», – говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что в проекте закона появились нормы, применение которых приведет к значительным нарушениям прав человека, что негативно повлияет на гуманитарную ситуацию в Донецкой и Луганской областях и ухудшит связь с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях.

Такие нормы, в частности, внедряются статьей 12 проекта закона в редакции ко второму чтению. Эта статья предусматривает предоставление военным, представителям правоохранительных органов и другим лицам, привлеченным к осуществлению мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, очень широкий круг полномочий без каких-либо механизмов контроля. Они, в частности, получат право применять оружие и спецсредства к лицам, совершившим или которые совершают правонарушения или другие действия, препятствующие выполнению законных требований лиц, занимающихся обеспечением национальной безопасности, или совершают несанкционированные попытки проникнуть в район осуществления мер по нацбезопасности.

К тому же, руководствуясь этим законом, военнослужащие, работники правоохранительных органов, органов госбезопасности, а также другие лица, привлеченные к обеспечению национальной безопасности и обороны, смогут задерживать и доставлять лица для дальнейшей проверки, проверять документы, проводить личный досмотр, досмотр вещей, проникать в жилые помещения, использовать гражданский транспорт и средства связи в неопределенных законопроектом «зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий».

По мнению правозащитников, положения данной статьи будут иметь существенное влияние на отношения между военными и гражданским населением и соблюдением прав человека в регионе. Особенно если принимать во внимание то, что пребывание в районе осуществления мер по обеспечению национальной безопасности и обороны может временно быть ограничено Командующим объединенных сил. Это может привести к резкому уменьшению количества общественных организаций, а также международных, межправительственных и неправительственных организаций, работающих в зоне конфликта и в «серой зоне», а затем – к уменьшению объема гуманитарной помощи и услуг, которые сейчас могут получать жители этих территорий.

Эксперт Центра информации о правах человека Алена Лунева также обратила внимание, что в принятой 23 января резолюции ПАСЕ о гуманитарных последствиях войны в Украине есть рекомендация пересмотреть текст закона о реинтеграции Донбасса, принятом 18 января.

«Пересмотреть Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» таким образом, чтобы он отвечал минским договоренностям, и в полной мере гарантировал социальную защиту и первоочередные гуманитарные нужды гражданского населения на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», – говорится в подпункте 11.4 резолюции.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone