В ВСП не успевают рассматривать жалобы судей, поступающие почти ежедневно

В Реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность в 2017 году внесено 330 сообщений. Из них рассмотрено лишь 124. Больше всего фактов давления, угроз и случаев блокирования работы суда зарегистрировано от судей Одесчины, Днепропетровщины и столицы.

Об этом сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия, передает «Закон и Бизнес».

Так, в 2017 году от судей Одесской области поступило 32 сообщения о вмешательстве в деятельность судьи относительно осуществления правосудия, от судей Днепропетровщины – 39, города Киева – 60.

По 18 случаев давления на судей зафиксировано в Харьковской и Львовской областях, 16 – на Полтавщине.

Только судьи Хмельницкой области не прислали в Высший совет правосудия и Генеральную прокуратуру ни одного сообщения о вмешательстве в их деятельность. По 1 сообщению поступило от судей Черновицкой и Ивано-Франковской областей.

Больше всего сообщений о вмешательстве поступило от судей местных судов – 257, от судей апелляционных судов – 69 сообщений, от судей высших судов – 2 сообщения.

В ВСП отметили, что судьи жаловались на факты физического и психологического давления (19 и 224 сообщения соответственно), блокирования работы суда (60 сообщений), открытия уголовных производств и проведения следственных действий в отношении судей (56 сообщений).

В 227 случаях основанием для сообщения о вмешательстве были действия граждан и общественных объединений, в 87 случаях – органов государственной власти, в 19 случаях – народных депутатов Украины.

Согласно статистике ВСП, из рассмотренных 124 сообщений судей в 57 приняты меры для защиты независимости и авторитета судей. Так, в 22 случаях ВСП отправил обращения в Генеральную прокуратуру и в 16 случаях – обращения в другие государственные органы.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone