Появилось украиноязычное пособие, которое объясняет, как для суда отснять международное преступление

В Украине перевели на украинский язык пособие «Видео как доказательство», который объясняет, как отснять видео, чтобы оно было приемлемым для международных судов.

Об этом сообщает Коалиция «Справедливость ради мира на Донбассе».

Активисты базирующейся в Нью-Йорке неправительственной организации «Witness» говорят, что любительские видеозаписи, подготовленные активистами и свидетелями событий, не всегда могут быть полноценным доказательством в суде.

«Фиксация нарушений прав человека с помощью видео является крайне важной в нашей работе на востоке Украины. Мы рады, что руководство «Видео как доказательство», теперь стал доступным для значительно большего числа наших коллег-правозащитников, журналистов и общественных активистов. Верю, что пособие поможет нам собрать еще больше информации, чтобы привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений против человечности во время войны на востоке Украины», — говорит координатор Коалиции Владимир Щербаченко.

В пособии представлена информация об основных аспектах права съемки видео о нарушениях прав человека, принципы видеосъемки, которые повысили бы доказательную ценность, организацию и управление записью с целью доведения определенного факта и удостоверения подлинности. Этот материал также может быть полезным при подготовке отдельных учебных мероприятий (например, в части интервьюирования, оттачивания базовых навыков видеосъемки и т. д.).

Скачать пособие можно по этой ссылке.

Русскоязычную версию издания «Видео как доказательство» планируют обнародовать в июне 2016 года.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone