Практические аспекты применения админсудами практики Европейского суда по правам человека

13 апреля 2016 года в Высшем административном суде Украины был проведен круглый стол на тему: «Практические аспекты применения административными судами практики Европейского суда по правам человека».

В круглом столе взяли участие европейские эксперты: доктор права Эдит Целлер и судья Административного суда Австрии Гейнрих Зенса.

Главными спикерами выступили: судья Конституционного Суда Украины Александр Пасенюк, судья Окружного административного суда Богдан Санин, заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Цуркан, а также судьи Высшего административного суда Украины Юрий Цвиркун и Наталья Блаживская.

Круглый стол стал некой платформой для диалога между европейскими и украинскими специалистами в области права в вопросе применения практики ЕСПЧ: участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, касающиеся практики применения административными судами решений ЕСПЧ в Украине, в свою очередь, европейские гости поделились опытом ознакомления с практикой ЕСПЧ судьями стран Европейского союза, а также рассказали о построении работы в европейских судах по данному вопросу.

Как отметила Наталья Блаживская: «Для нас очень знаковым является визит наших европейских гостей. Мы и в дальнейшем будем собирать широкий круг специалистов для обсуждения наиболее актуальных вопросов и обмена опытом. Поэтому, будем надеяться, что действительно такого рода мероприятия будут способствовать повышению профессионализма судей и станут платформой для обмена опытом».

«Правильность разрешения споров в большой мере зависит от практики Европейского суда по правам человека. Первые шаги в этом направлении — это изучение практики ЕСПЧ и воплощение ее в практическую плоскость при рассмотрении административных дел», — отметил Александр Пасенюк.

«Мы рады приветствовать европейских гостей, которые помогают нам разобраться в практических аспектах применения административными судами практики Европейского суда по правам человека. Как мы знаем, в Кодексе административного судопроизводства Украины впервые был закреплен принцип верховенства права. Кодекс попытался дать ответ на вопрос — как работает данный принцип? Из положений ст. 8, где закреплен данный принцип, стало понятно, что мы не обойдемся без практики ЕСПЧ. Фактически мы внедряем в национальное законодательство термин «элементы прецедентного права», и без понимания того, как они трактуются именно в решениях Европейского суда по правам человека, мы не сможем применить принцип верховенства права, которым так гордимся», — отметил зампредседателя Высшего административного суда Михаил Цуркан.

Судья Окружного административного суда города Киева Богдан Санин в контексте обсуждаемых вопросов справедливо подчеркнул о пребывании административной юстиции на сегодняшний день на распутье.

Административная юстиция в Украине на распутье. Знаем ли мы, что каждый человек свободен, имеет свободы и права? Если так, то нужны ли в демократическом государстве институты, которые защищают права и интересы человека от произвола государственных органов?

Мы географически находимся в Европе и ежедневно слышим декларативные заявления политиков об их большом желании перенять европейские ценности, а взамен сталкиваемся с многочисленными препятствиями эффективного функционирования механизма защиты прав и интересов граждан.

Складывается устойчивое впечатление, что у политиков тотальное неуважение к сознанию народа. В результате непродуманных попыток перенять только форму ценностей, без их наполнения и четкого механизма их отстаивания человеком, в Украине был создан псевдокульт европейских ценностей.

 

Автор: Яна Собко
Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone