Практика обыскивания учеников на ВНО нарушает права ребенка – правозащитники

Правозащитники обеспокоены практикой персональных обысков с помощью металлоискателей учеников, которые проходят внешнее независимое оценивание (ВНО). Они считают, что это нарушает права ребенка на свободу и неприкосновенность, а также создает для детей дополнительную стрессовую ситуацию.

Тема обысков получила резонанс в социальных сетях через обнародованое ТСН видео, на котором старшеклассников тщательно обыскивают с металлоискателем, заставляя некоторых учеников задирать футболки и рубашки.

На самом деле использование металлодетекторов для обнаружения запрещенных во время ВНО технических средств или устройств утверждено приказом Министерства образования Украины еще в 2012 году.

Директор «Украинского центра оценивания качества образования» Вадим Карандий подчеркивает, что эти «жестокие, антипедагогические» меры были введены после того, как оказалось, что «гуманные» действия неэффективны.

«Такие нововведения в свое время очень активно обсуждались, но другого способа действий не оставляли сами выпускники. В 2011, 2012 годах абитуриенты объединялись в группы в социальных сетях (прежде всего ВК). В группах была специализация – фотографы, связные, умки-решалы. Это было массовое явление, грозило оцениванию как таковому. Борьба с ним «гуманными» действиями была неэффективна. Оставался один способ – тотальный контроль гаджетов. Металлодетектор и милиционер оказались наиболее действенными мерами», – написал Карандий в комментариях на Фейсбуке.

Он отмечает, что осмотр с металлодетектором не является обязательной процедурой при ВНО, используется только в определенные дни проведения тестирования для напоминания о добродетели и демонстрации последствий пренебрежения ею.

«Но в прошлом году во время украинского языка его не использовали, как следствие зафиксировано лишь 28 случаев нарушений со стороны абитуриентов. В этом году выявлен 241 случай нарушения», – отмечает Карандий.

Также координатор образовательных программ Центра гражданского просвещения «Альменда» Валентина Потапова считает, что использование гаджетов для помощи в сдаче ВНО является значительным ущербом для добросовестных школьников. Она сама получала звонки от своих учеников с ВНО, которые просили срочно ответить на вопросы. По ее словам, в телефон можно закачать учебники и прочее.

«Школьники не выполняют просьбу не проходить с телефонами или кто-то выполняет, кто-то нет. Далее во время ВНО те, кто с телефоном, оказываются в более выгодном положении, чем тот, кто «послушный». Соответственно – с высшими баллами, и большими шансами попасть на бюджетное место. Это проблема, которая должна решаться законными методами, а не противозаконными», – пишет Потапова в комментариях к посту Марии Ясеновской.

Независимый эксперт по правам ребенка, правозащитница Светлана Тарабанова убеждена, что такие обыски являются грубым нарушением прав ребенка, в частности, права на свободу и неприкосновенность.

«В нашей стране, к сожалению, последствия тоталитарного воспитания приводят к непониманию, где государство имеет право вмешаться, а где – нет. Факт обыска детей с целью изъятия «шпаргалок» является грубым нарушением, поскольку это не преступление, и даже если ребенок совершил тяжкое правонарушение, полиция имеет определенные процедуры, чтобы осмотреть или задержать ребенка, здесь действует право личной неприкосновенности», – говорит Тарабанова в комментарии для Центра информации о правах человека.

Эксперт отмечает, что сам факт так называемых осмотров, которые подменяют понятие прав, вводит людей в заблуждение. По мнению Тарабановой, аналогичная подмена понятий случилась, когда правоохранители сначала вызвали панику из-за групп смерти типа «синего кита», а затем использовали это для цензуры соцсетей.

По словам Светланы Тарабановой, Украина позиционирует себя как правовое государство, то есть берет обязанность на себя соблюдать права человека. А права ребенка являются составной прав человека.

«Чтобы дети перестали руководствоваться принципами «списать», нужно строить систему образования на принципах прав человека, а не вводить полицейские методы, которые нарушают свободу и неприкосновенность. Какое поколение мы вырастим, если оно снова будет расти под постоянным присмотром «заботливой» страны», – отмечает эксперт.

В то же время Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обращает внимание на то, что в соответствии со статьей 16 Конвенции о правах ребенка, ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь или незаконного посягательства на его честь и достоинство.

«Статьей 10 Закона Украины «Об охране детства» установлено, что каждому ребенку гарантируется право на свободу, личную неприкосновенность и защиту достоинства», – отмечает Лутковская.

Такие замечания омбудсмана по поводу упомянутого выше видео обысков в школах обнародовала пресс-служба Уполномоченного.

Уполномоченная считает эти обыски некорректными. С целью недопущения подобных случаев нарушений прав детей во время прохождения ВНО Лутковская безотлагательно обратилась к министру образования и науки Украины и председателю Национальной полиции Украины.

Другая правозащитница, координатор проектов Центра информации о правах человека Людмила Янкина считает, что обыск учеников во время ВНО является совершенно излишним и неоправданным.

«Во-первых, это повышает стресс. Очень. Дети без того волнуются. Во-вторых, государство таким образом декларирует недоверие человеку уже в таком возрасте… На мой взгляд, такое обращение с детьми во время прохождения ВНО является препятствием доступа к образованию. Расцениваю это, как препятствие, а не содействие в обеспечении условий», – говорит Янкина.

Другая правозащитница Елена Волочай добавляет: «Просто дико читать посты о том, что ВНО – это отдельно от прав человека и прав ребенка. Процедуры ВНО – это не тема целесообразности нарушений пра человека и прав ребенка ради проведения ВНО. Ребенок на то и сдает ВНО, чтобы реализовать свое право на образование, в том числе. И процедуры не могут противоречить стандартам прав человека».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone