Практика ограничения мирных собраний времен Януковича возвращается — эксперт

Практика судебных запретов массовых мероприятий неопределенному кругу лиц на очень широкой территории возвращается в Украину.

Об этом сообщил сокоординатор проекта «Без границ» Центра «Социальное действие» Максим Буткевич, комментируя запрет Львовского окружного административного суда проводить массовые мероприятия во Львове.

«Когда текст этого решения стал доступен в социальных сетях, то стало очевидным, что он очень похож на тексты, которые во времена правления Януковича принимали киевские суды. Они так же запрещали неопределенному количеству людей на длительный срок проведение публичных мероприятий на определенной территории. Практика таких решений возвращается», — цитирует правозащитника корреспондент Центра информации про права человека.

По словам эксперта, больше всего таких запретов было в 2013 году. Правозащитники прозвали их «ковровыми запретами».

«Наша организация была одной из тех, кто получил тогда подобный запрет. Мы обжаловали это решение в Евросуде по правам человека. В суде в Страсбурге это дело не рассмотрели только потому, что после победы Майдана Киевская городская государственная администрация отозвала свое представление в суд, признав недействительным такой запрет. То есть исчез предмет судебного разбирательства», — говорит Максим Буткевич.

По его словам, в Украину возвращается также старая технология срыва мирного собрания.

«Стоит найти идейных оппонентов или просто людей, которые будут стимулированы подать на то же место, на одинаковое время сообщение о другом общественном мероприятии. Это старая технология, которые отработана уже давно. С ней научились уже разбираться — «разводя» разные стороны, или же действительно «отгараживая» их друг от друга, как это было в Киеве во время некоторых публичных акций 2007 года», — говорит Максим Буткевич.

Он называет такую ​​практику опасной и такой, что противоречит руководящим принципам ОБСЕ по свободе мирных собраний.

«Такая практика нарушает одно из базовых прав — право на выражение взглядов. Мы бы очень не хотели видеть, как те же хтонические чудовища Януковича вернулись уже под другой маской», — добавляет правозащитник.

Напомним, 19 марта 2016 Львовский окружной административный суд запретил общественным организациям проводить 19 и 20 марта массовые мероприятия во Львове. Постановление приняли Андрей Ланкевич, Наталья Кухар и Виталий Мартынюк.

Впоследствии неизвестные в балаклавах заблокировали место проведения Фестиваля равенства во Львове — отель «Днестр». Всех участников мероприятия и персонал отеля эвакуировали после сообщения о заминировании. Активисты вынуждены были покинуть Львов.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone