Права для человека: Все ли в Украине рождаются равными?

Наиболее очевидной иллюстрацией ситуации с правами человека в Украине может стать бюджет страны на следующий год. В нем правительство предусматривает 7,5 млрд грн на выплаты по решениям международных судов против государства Украина. Не первый год Украина остается лидером по количеству исков к государству от собственных граждан среди европейских стран.

10 декабря мир отмечает Международный день прав человека. Эта дата была выбрана решением Генеральной ассамблеи ООН как день принятия Всеобщей декларации прав человека в 1948 году.

Тогда документ стал ответом новосозданных Объединенных наций на зверства режимов времен Второй мировой войны. В первую очередь речь идет о результатах Нюрнбергского процесса над оставшимися в живых лидерами нацисткой Германии, вскрывшего и формализовавшего многие преступления государства против человека ранее невиданных масштабов.

Основная идея документа заключается в том, что все люди от рождения наделены равными базовыми правами независимо от имеющихся между ними различий, какими бы эти различия ни были. Тогда такое решение было продиктовано главным образом открывшимися фактами геноцида (само понятие также получило юридический статус в 1948 году и было признано международным преступлением).

Сегодня столь масштабных проявлений нарушения базовых прав человека уже не наблюдается, однако нарушения происходят повсеместно в более мелких и часто менее заметных масштабах. Хотя Всеобщая декларация прав человека и является базовым элементом законодательства в большинстве стран мира, в том числе и Украины.

Невыездные

Незадолго до сегодняшней даты Украина отмечала еще одну – День людей с ограниченными возможностями. О том, как украинское государство и общество относятся к таким людям, с трибуны Верховной Рады рассказала инвалид ІІ группы Ангелина Чендарова, выросшая в детдоме.

Нас не хотели, наверное, показывать обществу. Деда Мороза я впервые увидела в 9 лет. Потому, что на всех праздниках из-за того, что я инвалид, садили за спины сотрудников, и я не видела ни Деда Мороза, ни Снегурочки. Для меня праздника не было никогда.

Также она говорила о том, что дети с инвалидностью в украинской системе не видят ничего, кроме своего детдома, и хотят учиться в обычной школе вместе с обычными детьми.

«Не для всех это очевидно, но это — продолжение истории про «Гейропу», которую наше общество не хочет пускать к себе в дом. А неочевидно это только потому, что мы — дикое ксенофобское общество. Такие традиции нам заложили во времена СССР. Когда иные всегда должны быть изолированы только потому, что они другие. Советский Союз был страной одинаковых людей. И физически, и ментально, и физиологически. То, что на видео — это один из метастазов СССР. Я искренне верю, что мы способны через это переступить«, — сказал главный редактор издания «Европейская правда» Сергей Сидоренко о выступлении Ангелины Чендаровой в парламенте.

Ярким примером этого может служить завершенная в текущем году реконструкция Почтовой площади в Киеве. Дважды открытую мэром Кличко обновленную площадь власти обещали сделать именно с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями. И действительно, на площади есть пандусы для передвижения на коляске. Однако сделаны они так, что без посторонней помощи человеку в коляске их не преодолеть.

пандус, люди с ограниченными возможностями, права человека

Источник фото: Обозреватель

С закрытыми глазами

Новым для Украины фактором в свете прав человека стала длящаяся уже почти два года война на востоке страны. Она привела к появлению более миллиона внутренних переселенцев, вынужденных покинуть свои дома на оккупированных территориях или в зоне боевых действий.

О том, как государство защищает этих людей, можно говорить, исходя из объемов предоставляемой им финансовой поддержки в размере минимальных социальных выплат. На что-то большее могут претендовать лишь те, чей совокупный семейный доход не превышает прожиточного минимума. Как может выжить семья с таким уровнем дохода, легко представить, заглянув в любой продуктовый магазин и изучив ценники.

Еще один спорный момент – фактическое лишение этих людей права голосовать на местных выборах в текущем году, что уже стало причиной для критики в адрес Украины со стороны правозащитных организаций и ЕС. Вопрос спорный, поскольку право людей, не проживающих постоянно на определенной территории, выбирать местную власть само по себе вызывает отторжение у многих. Однако государство просто лишило этих людей права голоса, урезав их политические права по территориальному признаку, не предоставив каких-либо компенсаторов.

Как на острове

Отдельной статьей можно вспомнить и текущее положение украинских граждан, оставшихся в аннексированном Россией Крыму. Есть все основания полагать, что там они подвергаются преследованию по политическим и этническим мотивам.

Крым, протесты

Источник фото: 112

Наиболее очевидным это становится на примере крымских татар, против которых открываются уголовные дела, а иногда люди просто пропадают. Не намного лучше ситуация и с украинцами. На полуострове изживается все, что связано с Украиной. Начиная от повсеместной замены символики и даже дорожных указателей, выполненных на украинском языке, и заканчивая закрытием школ с украинским языком обучения либо переводом их на русский язык.

О том, что предпринимает украинское государство для защиты этих граждан, практически ничего неизвестно. Как неизвестно и о действиях, направленных на защиту задержанных или осужденных официальными органами РФ граждан Украины. Таких как Надежда Савченко, Олег Сенцов и другие. Пока мы слышим только о том, что официальные лица требуют их освобождения на международных встречах. Очевидно, что пока такая тактика не дает результатов.

Реструктуризация бесправия

Наиболее очевидной иллюстрацией ситуации с правами человека в Украине может стать бюджет страны на следующий год. В нем правительство предусматривает 7,5 млрд грн на выплаты по решениям международных судов против государства Украина. В том числе и Европейского суда по правам человека. Не первый год Украина остается лидером по количеству исков к государству от собственных граждан среди европейских стран.

Однако самый красноречивый факт даже не в сумме выплат по решениям судов, а в том, что государство только обещает их выполнить. И тут же прописывает возможность «реструктуризации выплаты долга на основе порядка, установленного правительством». Что это значит на практике? Что сначала государство нарушает чьи-то права, потом проигрывает этому гражданину все возможные суды, а потом не выплачивает компенсацию. Ведь в бюджете текущего года на те же цели были предусмотрены те же 7,5 млрд грн. Тоже с реструктуризацией.

Недалеко отошла от правительства Верховная Рада. Не прошло и месяца, как в парламенте депутаты спорили, кто из них более религиозен. При этом речь шла совсем не о религии, а о том, чтобы в Трудовом кодексе прописать запрет на дискриминацию по расовым, политическим, религиозным признакам, а также на основании половой принадлежности, сексуальной ориентации, семейному или имущественному положению, в зависимости от участия в забастовках. Однако все свелось к дешевому популизму. О правах человека подумают потом.

 

Павел Иванов

Источник: 112

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone