Права переселенцев на медицинскую помощь: опрос

В конце 2015 года специалистами Чугуевской правозащитной группы был проведен опрос внутренне перемещенных лиц (методом face-to-face), которые обращались за медицинской помощью в государственные и коммунальные учреждения здравоохранения Харьковской области.

Цель исследования — выяснение фактического уровня обеспечения потребностей вынужденных переселенцев в медицинской помощи, лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения, и оценка состояния непрерывности и бесплатности лечения.

Всего было опрошено 104 человека, из них 65% (68) проживали ранее на территории Донецкой области, 35% — Луганской области. 42% опрошенных арендуют жилье, 29% — проживают у родственников или друзей, 6% — у посторонних людей, которые бесплатно предоставили жилье, остальные 23% проживают в предоставленном государством жилье.

Среди главных проблем, которые волнуют вынужденных переселенцев можно отметить, поиск жилья, потребность в питании, трудности в трудоустройстве и предоставлении медицинской помощи.

Опрос также показал, что 68% переселенцев обращались за медицинской помощью в государственные учреждения здравоохранения, 38% из них при обращении не предоставляли никаких данных о том, что они ВПЛ. Почти все, кто обращались за медицинской помощью, такую ​​помощь получили (83% из них полностью бесплатно, 17% — частично оплатив услуги).

Также опрошенными было отмечено, что в некоторых районах Харьковской области для переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые являются инвалидами или имеют профзаболевания, было введено упрощенный механизм осмотра медико-социальной экспертной комиссией.

Однако было обнаружено и ряд типичных нарушений, с которыми сталкиваются переселенцы с хроническими заболеваниями. Имели место случаи отказа в оказании медицинской помощи переселенцам с ВИЧ, главной причиной отказа было то, что лица обращались не по зарегистрированному месту жительства.

Кроме того, были случаи отказа при оказании специализированной медицинской помощи, причинами чего были: отсутствие необходимого оборудования и/или медицинских препаратов, постановки на очередь, недостаточное финансирование.

Исследование проводилось Чугуевской правозащитной группой в рамках проекта «Продолжение деятельности «Общественного центра по оценке качества медицинской помощи внутренне перемещенным лицам» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

 

Источник: Информационный портал Харьковской правозащитной группы

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone