Правительственная стратегия интеграции переселенцев не решает их насущных проблем – активисты

Государство ничего не делает для решения проблем внутренне перемещенных лиц, а приоритеты, которые указывают общественные организации, занимающиеся переселенцами, не учитываются при разработке Стратегии интеграции ВПЛ.

Об этом на брифинге в украинском кризисном медиа-центре заявила председатель правления ОО «Активная гражданская позиция» Наталья Омельченко.

Она ссылается на резолюцию круглого стола относительно соответствия «Проекта стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года» насущным потребностям переселенцев и общества, который состоялся 26 октября. В нем приняли участие около 150 организаций и физических лиц.

В резолюции определяются насущные потребности внутренне перемещенных лиц: обеспечение жильем, предоставление переселенцам статуса пострадавших от военного конфликта, возмещение материального и морального вреда, а также предоставление права голоса на местных выборах. По словам Натальи Омельченко, стратегия не решает ни одной из них.

Эксперт также отмечает, что согласно опросам их организации, более 70 переселенцев не собираются возвращаться на прежнее место жительства. Между тем социального или временного жилья для них так и не появилось. Более того, о его создании не идет в новой Стратегии.

«Основной ее раздел посвящен жилью. Однако там говорится прежде всего о том, как сделать так, чтобы переселенцам не отказывали в аренде жилья из-за предубеждения. Конечно, эта проблема до сих пор существует. Однако аренда жилья не является приоритетной проблемой для ВПЛ», – говорит Наталья Омельченко.

В октябре этого года Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины презентовало проект Стратегии интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрение долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения до 2020 года. Предполагается, что он заменит Комплексную государственную целевую программу по поддержке, социальной адаптации и реинтеграции граждан Украины, которые переселились из временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы Украины, которая действует до конца 2017 года.

Наталья Омельченко отмечает, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц отказало организациям переселенцев в возможности участвовать в мероприятиях, касающихся реализации стратегии.

Также, по данным мониторинга БФ «Право на защиту», 20 сентября 2016 года Министерство информационной политики представило концепцию Стратегии информационной реинтеграции ВПЛ. В 2017 году она до сих пор не была принята, а полноценную информационную кампанию по борьбе с стигматизацией ВПЛ так и не было проведено.

«По информации Министерства информационной политики наработки по Стратегии были переданы в МВОТ. МВОТ выражает готовность к сотрудничеству с Министерством информационной политики, однако работа над Стратегией в обоих министерствах фактически не осуществляется», – говорится в результатах мониторинга.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone