Правительство ликвидировало пенитенциарную службу

Кабинет министров ликвидировал Государственную пенитенциарную службу и передал ее полномочия Министерству юстиции.

Соответствующее решение правительство приняло на заседании 18 мая.

права осужденных, права человека, правительство, Павел Петренко, пенитенциарную права осужденных, права человека, правительство, Павел Петренко, пенитенциарную

Первый заместитель министра юстиции Наталья Севастьянова, подчеркивая необходимость менять пенитенциарную систему, отметила, что 75 лет не менялись «стандарты исполнения наказаний, большинство учреждений — они даже не советские, царских времен».

Среди приоритетов реформирования Севастьянова назвала гуманизацию и полноценное введение Службы пробации — системы пробационных центров по надзору за осужденным с возложением на него определенных обязательств и ограничений, но без изоляции от общества.

«Реформа предусматривает, что мы отказываемся от советских уголовно-исполнительных инспекций и на их месте строим пробационные центры на уровне районов по всей стране», — отметила представительница Минюста.

«Речь идет о судьбе почти 80 тысяч человек, которые сейчас находятся за решеткой, речь идет о судьбах тех людей, которые их охраняют — потому что условия содержания в колониях такие, что… Знаете, есть такое выражение: тот, кто охраняет, и тот, кто там находится за решеткой — фактически сидят совместно в тюрьме. Это просто по разные стороны от стены», — сказал министр юстиции Павел Петренко.

Согласно концепции, в Минюсте будут созданы три новых департамента (пробации, ресурсного обеспечения и режимного), которые будут выполнять функции, которые ранее возлагались на службу. Кроме того, реформа предусматривает создание отдела инспекции учреждений пенитенциарной системы.

Областные управления пенитенциарной службы будут ликвидированы, а вместо них будут созданы пять межрегиональных управлений. Кроме того, сотрудникам пенитенциарных учреждений планируется повысить зарплату.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone