Кабмин изменил постановление, против которого выступали ветераны АТО

Правительство приняло постановление, выполнив требования объединений ветеранов и участников АТО, которые они выдвигали сегодня на митинге возле здания Кабмина.

Об этом на заседании правительства заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает Центр информации про права человека.

«Это постановление вводит новый механизм конкурсного отбора проектов соответствующих инициатив общественных организаций путем подачи ими предложений о финансировании именно не уставной деятельности, а их практической работы», – отметил Рева.

Рева отметил, что над постановлением министерство работало совместно с общественностью 10 месяцев. И оно меняет временный порядок распределения средств, который был утвержден на прошлом заседании Кабмина.

«Все теперь инициативы и мероприятия, на которые мы будем выделять средства, будут проходить общественную проверку. И уже не будет такого, что нас будут обвинять, что мы не так выделяем средства», – сказал он.

Первый вице-премьер Степан Кубив добавил, что в постановлении будут учтены нормы о равных правилах участия в конкурсах для всех организаций.

В то же время сегодня утром ветераны АТО, волонтеры и активисты протестовали против постановления министра Андрея Ревы, которое было принято в закрытом режиме и сохраняло старый порядок финансирования ветеранских организаций.

Как объясняли организаторы Громадскому радио, согласно этому порядку средства выделялись без проведения конкурса.

Виктория Губская, руководитель благотворительной организации «Фонд «Открытая Украина», рассказала, что в предыдущие годы происходило хищение средств, когда деньги выделялись на мероприятия, которые в действительности не происходили, и перечислялись физическим лицам-предпринимателям. Годами финансировались одни и те же ветеранские организации, главное, чтобы в названии было слово «ветеран».

Однако, по словам правозащитницы, сейчас с АТО возвращаются настоящие ветераны, которые не имеют доступа к этим средствам.

«Мы подготовили и подали новое постановление, которое имеет целью введение конкурса, чтобы каждая организация могла подать и определить социально значимый проект. Однако в прошлую среду министр социальной политики Андрей Рева без вынесения на повестку дня, без обсуждения с общественностью принял в закрытом режиме постановление, которое законсервировало старый порядок», – пояснила Губская.

Олеся Цибулько, основатель Благотворительного фонда помощи батальона «Донбасс», активистка, которая занимается внутренне перемещенными лицами, рассказала, что финансирование социальных проектов для ветеранов войны – не единственная проблема Министерства социальной политики.

«Мы хотим начать также кредитование на жилье для участников АТО и внутренне перемещенных лиц. Сейчас оно заблокировано, потому что нужно вносить изменения в постановление. В деле внутренне перемещенных лиц уже четыре года почти ничего не делается. Дошло уже до того, что Парламентская ассамблея Совета Европы выразила замечания, адресованные также Министерству социальной политики, о том, что нужно вносить изменения в наши документы, которые являются дискриминационными и противоречат тем ценностям, которые отстаивает Европа», – сказала Олеся Цибулько.

Активисты отмечали, что, если Андрей Рева не прислушается к их требованиям, они будут требовать его отставки.

Инициативная группа подготовила также иск против Кабинета Министров, который сегодня должна была подать в Окружной административный Суд города Киева.

Юрист по вопросам противодействия коррупции Вера Валле рассказала, что основанием судебного иска является нарушение порядка принятия постановления: не произошло никаких общественных консультаций, что свидетельствует о непрозрачности и коррупции.

«Сейчас у нас появилась информация о том, что сегодня должно состояться утверждении новой редакции, которая перечеркивает внесенные на прошлой неделе изменения. Это свидетельствует о том, что правительство начало слышать голос общественности, и мы надеемся, что постановление будет принято в созданной нами редакции. Но даже если правительство утвердит предложенные активистами изменения, судебный иск они не отменят», – добавила Вера Валле.

По ее словам, за неделю действия постановления деньги были таки выделены определенной общественной организации, под которую принималось это постановление.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone