Правительство сократило перечень профессий, которые позволяли рано выходить на пенсию

Кабинет министров сократил перечень профессий, имеющих право на ранний выход на пенсию. Такое решение правительство приняло на своем заседании, передает УНИАН.

По словам министра социальной политики Андрей Рева, вредность условий труда, дающее право на льготную пенсию, устанавливается исключительно аттестацией рабочих мест.

«Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?», — сказал Рева.

Министр отметил, что списки профессий, имеющих право на льготную пенсию, были существенно расширены во времена президента Януковича.

Глава Минсоцполитики предложил сократить их, чтобы обеспечить социальную справедливость и уменьшить нагрузку на бюджет Пенсионного фонда.

«Постановление, которое мы принимаем, направленное на выполнение договоренностей с Международным валютным фондом, я обращаю внимание на это», — отметил Рева.

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь заявил, что в этих списках есть множество профессий, которые не существуют на данный момент, например, кочегар паровоза, и которые нужно убрать.

«Мы сейчас это решение принимаем. Пусть министерство совместно с работодателями и профильными профсоюзами садятся, и по каждой профессии отрабатывают. Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем это решать», — сказал Гройсман.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone