Правозащитник Евгений Захаров: закон о люстрации является неудачным и не принес стране никакой пользы

Закон о люстрации не принес стране никакой пользы, поскольку часто те, кто должен быть люстрирован, остались на своих должностях, зато уволили людей, которые должны были и дальше работать на своих должностях. Такое мнение Украинским Новостям высказал директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Пользы от него, я вообще не вижу, ибо те, которые должны были бы быть люстроваными – остаются на своих должностях, а те, кто были люстрованы – это чаще люди, которые бы могли оставаться работать. Закон был неудачным и практика его применения так же«, — сказал Евгений Захаров.

По его мнению, люстрацию должен проводить независимый орган, а не администрация тех учреждений, где работают люди, которых должны люстрировать.

«Если люстрацию не проводит независимый орган, то этот процесс априори имеет недостатки связанные с тем, что администрация могла или относиться снисходительно к тем, кто люстрируется, или наоборот – более жестко относиться к тем, кто ей мешал работать, и от тех избавлялись«, — сказал правозащитник.

Он подчеркнул, что изменения к закону о люстрации, как это рекомендует сделать Венецианская комиссия, не вносятся из-за того, что они противоречат взглядам авторов и исполнителей закона.

«А во-вторых, они ждут решения Конституционного суда, которое никак не выйдет«, — сказал Евгений Захаров.

«Люстрация – очень непростой вопрос, который у нас попытались решить просто и простыми средствами. А простыми средствами сложные вопросы не решаются«, — добавил он.

По его словам, общая политическая культура общества является достаточно низкой, и поэтому такой процесс как люстрация надо было проводить более тщательно, ответственно и более точно с точки зрения закона, чтобы ничего не нарушать.

Комментируя возможность использования люстрации для политической борьбы, правозащитник отметил, что люстрации преимущественно подвергались люди далекие от политики.

«Но я могу предположить, что отдельные случаи могли быть. Под закон подвели под люстрацию тех людей, от которых надо было избавиться, и от них избавились. Это вполне возможно«, — отметил Евгений Захаров.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone