Правозащитник: законопроекты № 4128 и № 4511 – неудачная попытка реформы государственно-церковных отношений

Законопроекты № 4128 и № 4511 представляют собой попытку неудачной реформы модели государственно-церковных отношений. Об этом написал на своей странице в Facebook глава общественной организации «Общественная правозащита» Олег Денисов.

«Нет сомнений, что оба этих законопроекта являются дискриминационными по отношению к Украинской Православной Церкви и противоречат нормам международного права», – утверждает правозащитник.

По его мнению, законопроект № 4128 направлен на то, чтобы максимально размыть критерии членства в религиозной организации. В случае его принятия рейдеры будут захватывать храмы с опорой на этот новый закон, утверждая, что они идентифицируют себя с конкретной общиной.

«С этим законопроектом всё достаточно просто и понятно – его принимать нельзя, этой понимает любой правовед и человек со здравым смыслом. Если этот законопроект будет принят и станет законом – следует сделать вывод о том, что законодательный орган власти утратил остатки правовой компетентности», – пишет Денисов.

Что касается законопроекта № 4511, то, в понимании эксперта, с его принятием в Украине предлагается ввести институт конкордата, то есть договорную форму отношений между государством и церковными организациями. Такая форма отношений существует в некоторых западных странах и Ватикане.

Эксперт считает это теоретически возможным «в случае, если авторы, а в большей степени исполнители законопроекта № 4511 действительно готовы доводить до консенсуса каждый договор с каждой религиозной организацией, попадающей под этот закон. Однако где гарантии того, что это будет именно консенсус, а не принуждение общин к заключению какого-нибудь «типового» договора, спущенного сверху? Украина далека от того, чтобы иметь воплощённые и наработанные технологии переговоров между государством и религиозными организациями», – анализирует Денисов.

«Исходя из логики авторов законопроекта № 4511, он нацелен только на то, чтобы каким-то образом ограничить права конфессий, центр управления которых находится в РФ. Но пытаясь фактически легализовать схему политического давления на такие религиозные организации, авторы законопроекта составили нелогичный и ошибочный коктейль из юридических норм, применение которых является невозможным на практике», – считает правозащитник.

В результате подробного анализа Денисов не рекомендует Верховному Совету Украины принимать «одиозные и антиевропейские законопроекты № 4218 или 4511, а разработать действительно качественную правовую модель государственно-церковных отношений, направленную на уменьшение конфликтных ситуаций в религиозной сфере, взяв за основу право тех стран ЕС, которые наиболее эффективно регламентировали эти правоотношения».

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone