Правозащитники и адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ по делу об избиении осужденных в Бердянской исправительной колонии № 77

Харьковская правозащитная группа и защитники осужденных, избитых на территории Бердянской исправительной колонии № 77 в феврале 2015 года, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) для восстановления справедливости.

В настоящее время мы считаем, что на национальном уровне уже нет никаких правовых механизмов восстановить права и привлечь к ответственности виновных лиц и поэтому мы вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. Я думаю, что ЕСПЧ все-таки рассмотрит данное заявление. И это будет еще одно решение против Украины, которое засвидетельствует, что у нас в местах лишения свободы продолжают жестоко относиться к осужденным, а правоохранительные органы продолжают это покрывать.

Об этом сказал помощник адвоката Василий Мельничук на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в Киеве.

Заместитель директора Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко напомнил, что 27 февраля 2015 года в Бердянской исправительной колонии № 77 12 вновь прибывших осужденных были избиты, пострадавшим не была оказана медицинская помощь, а со стороны сотрудников колонии на осужденных оказывалось давление.

По словам А.Павличенко, Харьковская правозащитная группа предоставила данную информацию Министерству юстиции Украины, Государственной пенитенциарной службе, Генеральной прокуратуре, офису уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и попросила их провести независимое расследование.

Он также сообщил, что информация о массовом избиении в колонии была передана генеральному секретарю совета Европы Турбьерну Ягланду и комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу.

«На сегодняшний день надлежащего расследования не проведено. Виновные не были установлены и не были привлечены к ответственности. И практика подобных избиений продолжается, аналогичный случай (в этом же исправительном учреждении – ред.) имел место 14 августа 2015 года«, — рассказал А.Павличенко.

По словам бывшего осужденного Николая Молокова, который пострадал в феврале в результате избиения в колонии, на осужденных оказывается давление со стороны сотрудников исправительного учреждения и только двое из 12 избитых осужденных рассказали о данном инциденте. Н.Молоков уверен, что именно его отказ молчать и стало причиной возбуждения против него нового уголовного дела.

 

Источник: Интерфакс-Украина

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone