Правозащитники и общественные активисты страдают от насилия и безнаказанности — исследование

Более 50 случаев препятствования деятельности правозащитников и общественных активистов, которые произошли с марта 2014 года по март 2017 года, зафиксировал Центр информации о правах человека в докладе «Положение правозащитников на подконтрольных правительству территориях Украины: три года после Евромайдана».

Как отметила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, «мы не ставили целью собрать все случаи препятствования деятельности правозащитников и активистов, которые действуют в защиту общественных интересов, – важно выявить те опасные тенденции, которые имеют место».

Речь идет о законодательных ограничениях в сфере свободы объединений и свободы передвижения, реализации свободы мирных собраний, применении физического насилия (убийства, избиения), повреждениях имущества, уголовном и административном преследовании, угрозах, дискредитационных кампаниях и других видах давления.

По данным Центра информации по правам человека, от преследования и препятствования деятельности больше всего страдали активисты, которые борются с коррупцией, выступают за экологические и земельные права, а также ЛГБТ-активисты.

 

Правозащитники и общественные активисты сталкиваются с различными формами препятствования их деятельности. Так, директор координационного центра «Правозащитник» Максим Корниенко получил 15 суток административного ареста только за то, что делал мониторинг судебного процесса по уголовному делу в отношении двух представителей ромской общины в Волчанском районном суде Харьковской области, а это не понравилось судье.

Активист из поселка Влaсовкa Кировоградской области Михаил Берчук дважды был избит, однако полиция не может установить нападавших, несмотря на то, что нападение произошло в центре города, днем и зафиксированы номера машины, на которой уехали нападающие. Активист считает, что нaпaдения связаны с его aктивной борьбой против зaгрязнения окружающей среды местными предприятиями по производству масла и мaйонезов.

С препятствиями и дискредитацией сталкивались и активисты, работавшие в зоне конфликта на Донбассе. Например, в декабре 2016 года на сайте PBS-News были обнародованы персональные данные активистов, которые для осуществления своей работы ездили неконтролируемую часть Донбасса. В частности, Нины Потарской, которая посещала т.н. ДНР и ЛНР для проведения исследования социально-экономической ситуации там и документировала информацию о жизни женщин на конфликтных территориях, поскольку готовила доклад для Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW).

После публикации персональных данных на сайте «Миротворец» Нина Потарская начала получать угрозы. При поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека она обратилась в правоохранительные органы, однако эффективное расследование проведено не было. «Мы это рассматриваем как психологическое давление на активистов и журналистов. Еще в 2016 году мы подали заявление в правоохранительные органы. Однако с заявлением и нашими документами происходят какие-то магические действия — они то исчезают, то появляются. Следствие до сих пор не начато … «, — сообщила правозащитница.

Ситуация, когда правительство использует давление и применяет насилие в отношении людей, которые критикуют власть, защищают права человека и выступают за публичные интересы, есть во многих странах. Нужно искать легальные методы противодействия этому в соответствии с международными стандартами, — подчеркивает Гарри Хуммель, директор по политике Нидерландского Хельсинкского комитета. «Я услышал немало историй о притеснениях свободы ассоциаций, свободы мирных собраний в Украине. И сегодня права человека нуждаются в защите, проведении расследований в отношении потерпевших или остановке стигматизации активистов в медиа», –добавляет Хуммель.

«Без проведения быстрых и действенных реформ, эффективного расследования всех случаев преследований и нападений на правозащитников, а также прекращения позорной практики дискредитации гражданского общества украинская власть окончательно потеряет его поддержку и возможность опираться на него как на партнера», – добавляет Татьяна Печончик.

Авторы доклада в своих рекомендациях органам власти, в частности, отмечают необходимость отмены последних изменений по электронному декларированию для антикоррупционных активистов и повышения эффективности расследования нападений на правозащитников и активистов, действующих в защиту общественных интересов.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone