Правозащитники призвали гарантировать безопасность обучения на Донбассе

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала стороны конфликта на Донбассе защитить безопасность детей, гарантировать их доступ к образованию и предотвратить использование школ для военных целей, передает УНН со ссылкой на Радио Свобода.

Правозащитники указывают, что в результате боевых действий на Донбассе разрушены сотни школ, а многие учебные заведения использовались обеими сторонами конфликта в военных целях. В докладе организации указано, что школы вынуждены были работать в опасных условиях, были переполнены, многие дети вообще прекратили обучение.

Работники Human Rights Watch посетили 41 школу и детский сад и провели интервью с 62 студентами, преподавателями, директорами и свидетелями, во время которых задокументировали факты нападений на школы, расположенные в районах, контролируемых как правительством, так и сепаратистами.

Правозащитница Юлия Горбунова сообщила, что обе стороны использовали учебные заведения для военных действий, развертывания сил и вооружений на территориях и вблизи школ.

В докладе также описывается артиллерийский удар со стороны контролируемых боевиками районов, который в июне 2015 года повредил расположенную примерно в 700 метрах от украинского военного блокпоста школу №3 в Красногоровке, контролируемом правительством городе в Донецкой области.

«Это была очень мощная артиллерийская атака, во время которой в школу попали неоднократно, а в военный блокпост не попали вообще. Это показывает или очень плохие военные умения, или демонстрирует, что школа была атакована намеренно«, — рассказала Юлия Горбунова.

В докладе отмечается, что стрельба по учебным заведениям запрещается в соответствии с законами ведения войны и может считаться военным преступлением.

Правозащитники также описывают случаи, когда украинские военные размещались в школах, и «часто ломали или сжигали школьную мебель, включая двери, стульями и столами«. В Human Rights Watch добавили, что министерство образования и науки Украины признало, что правительственные войска использовали школы для военных целей.

Призывая обе стороны конфликта обеспечить безопасность детей и их доступ к образованию, правозащитники утверждают, что украинская власть должна сделать это путем присоединения к международной Декларации безопасности школ, одобренной на конференции в Норвегии в мае 2015 года. Сейчас к документу присоединилось 51 государство.

Правозащитники отметили, что «сепаратисты могут доказать преданность идеям декларации своими конкретными действиями«.

С апреля 2014 года на востоке Украины в результате вооруженного конфликта погибли более 9 тысяч человек.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone